Русская народная почта: "Сны врываются в реальность"

Журнал "Театрал" № 11 (184) , Ольга Маркина, Ноябрь 2020 года

В ТЕАТРЕ МОСТ ВЫХОДИТ «РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПОЧТА»

Президент России и королева Англии, Любовь Орлова и Владимир Ленин – что объединяет этих персонажей? В пьесе современного драматурга Олега Богаева «Русская народная почта» все они – друзья простого пенсионера Ивана Сидоровича Жукова. Премьерные показы постановки Георгия Долмазяна пройдут 26 и 27 ноября на сцене Театра МОСТ. Жанр спектакля режиссёр определил
как «сказка для взрослых».

«В этой новой параллельной вселенной сны врываются в реальность, а реальность становится сном. Границы между ними стираются, словно в теле-шоу. А сошедшие с голубых экранов медийные лица транслируют в эфир мечту о светлом будущем», – рассказали «Театралу» в Театре МОСТ.

По словам Георгия Долмазяна, для него «Русская народная почта» намного шире судьбы одного конкретного человека. Это история уходящего сегодня героического поколения наших отцов и дедов. На их долю выпало пройти через страшную войну, заново отстроить огромную страну, а на склоне дней пережить крах этой страны.

«Сегодня они вынуждены заново отвоевывать себе право на жизнь. Кажется, что их полные лишений судьбы волнуют наше общество только на словах. Говорят, страна проверяется тем, как живут в ней старики и дети. История Ивана Сидоровича Жукова – повод оглянуться вокруг, вниматель- но присмотреться к тому, как и чем мы живем», – говорит режиссёр.

Пьеса «Русская народная почта» бы- ла написана в 1995 году и с тех пор не потеряла остроты. Закручивая сюжет вокруг переписки российского пенси- онера с сильными мира сего, автор вы- водит на сцену узнаваемые образы.

Главную роль в спектакле исполнит актёр Сергей Шенталинский.

«Это сердечная, по-настоящему теплая пьеса про обыкновенного человека, – отмечает он. – Про его одиночество и то, как прожита жизнь. В Жукове сошлись история нашей страны и его личная судьба. В результате возникла трогательная, щемящая тема неприкаянности в сегодняшнем дне».

Авторский текст, временами пародирующий стиль комедийного стендапа, живой и остроумный, оставляет все же легкую грусть. Актриса спектакля Юлия Вергун главной темой постановки считает тему любви: «Это единственное, что держит мир, а мы, бывает, забываем об этом. Герой пьесы – пенсионер, старик, но его история – за рамками времени и пространства. Это спектакль про жизнь, пропущенную через художественный фильтр воображаемой фотокамеры».







Возврат к списку