Чудесное путешествие Нильса в театре МОСТ

Марина Моисеева, 20.03.2020

Родители-театралы, у которых любовь к искусству перевесила страх перед зловещим коронавирусом, по-прежнему задаются вопросом, куда же еще сводить свое чадо, что интересненького посмотреть? И правильно, ибо театральный вирус побеждает все прочие.   
Сегодня Musecube расскажет вам о спектакле театра МОСТ «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (режиссеры – Евгений Славутин и Мария Самсонова).

Атмосфера в театре зависит не только от спектакля. В театре МОСТ она начинается даже не как завещано Станиславским: с вешалки, а до нее – входящих зрителей радушно приветствуют. Сразу начинаешь чувствовать себя почти как дома.  Пространство на Новинском бульваре крохотное (и зал, и фойе), но все очень уютно устроено. И колокольчик настоящий, что тоже создает волшебное театральное настроение. Приятно приходить в такое место, и сюда хочется возвращаться!

Сказка про Нильса, полагаю, известна всем и в пересказе не нуждается. Актеры молодые, играют с азартом, глаза горят – смотреть приятно. Спектакль идет час без антракта. Конечно, книга здорово сокращена, но для зрителей 4-7, от силы 8 лет – самое то. Дети смотрят очень хорошо. История адаптирована именно для дошкольников: объясняются некоторые слова (например, кто такие иволга и окунек). Очень милосердно рассказано про гибель крыс и Деревянного. Вернее, они как бы и не гибнут: крысы просто уходят («скрываются за обрывом», как там говорится, а не тонут, как в книге), а Бронзовому так и не удается убить Деревянного.

Нельзя не отметить интересные костюмы у гусей, сороки, белки. Акка Кнебекайзе очаровательна в шляпке, с сумочкой и шалью – ну чисто английская королева, а не гусыня. А вот лиса Смирре обделили: совсем не похож на лиса (это не в обиду актеру, просто ну что за лис без хвоста?)

Маленький Нильс – это кукла, «помогает» ей рассказчик, а истории лиса, сороки, белки, аиста рассказывают они сами. Вот такой, если так можно выразиться, спектакль-чтения, где монологов больше, чем диалогов, но тем не менее все очень живо, динамично и детям понятно. Весьма эффектно появление крыс: они в темноте побежали к первому ряду и стали, как выразился один маленький зритель, обнюхивать детей (они сидели на первом и втором рядах, родители – отдельно, подальше). Звучит страшновато, да, но в реальности это было вовсе не страшно и никто не испугался. А еще очень понравился выход гусей под «Танец маленьких лебедей».

Очень здорово, что после спектакля есть возможность сфотографироваться с актерами. Это всегда очень нравится детям… и взрослым тоже, чего уж там. 



Возврат к списку