В театре МОСТ стартует новый театрально-образовательный проект о поэтах "оттепели"

Molnet, Оксана Григоренко, 01.04.2019
20 апреля состоится обзорная лекция «Поэты Оттепели» и документальный спектакль МОСТ-ПРОЕКТ: «4 Любы. Оттепель», которые входят в проект «Литература 5D: Оттепель».



Тематическая лекция и театральный спектакль одновременно - это и научный экскурс в историю, и живая реконструкция исторических событий.

Лекция раскрывает «Биографические факты и провидческий вымысел» и призвана дать слушателям объемные и систематизированные знания об одном из самых знаковых периодов истории страны - эпохе «оттепели», ставшей поворотной точкой для поэтов, литераторов, художников и музыкантов, проповедовавших свободу творчества.

«Погружение» во времена «оттепели» проиллюстрировано историческими кино- и фотодокументами. Проводником в мир поэтов-шестидесятников выступит автор проекта и ведущая - известная поэтесса Инна Кабыш.

Постановка входит в серию документальных спектаклей "МОСТ-проект". Здесь нет ни одного выдуманного слова - «4 Любы. Оттепель» рассказывает об эпохе 60-х голосами очевидцев: Фурцевой и Хрущёва, Гагарина и Аллилуевой, Богораз и Алексеевой, Нуриева и Голден. Звучат стихи Евтушенко, Ахмадулиной, Визбора, Вознесенского и Рождественского. В мульти-жанровом портрете времени сплетаются видео-арт и поэзия шестидесятников, иммерсивный театр и вербатим, «стихийный» танец тела и stomp dance.

Театральный литературно-образовательный модуль «Литература 5D» специально предназначен как для молодежи (студентов, учащихся старших классов), так и для самой широкой аудитории, интересующейся театром, историей и литературой.

Режиссёр Георгий Долмазян о МОСТ-проекте «4 Любы. Оттепель»:

«У шестидесятников была искренняя любовь к искусству, поэзии, литературе, кино, театру. Была идентификация человека себя с пространством, в глобальном смысле, когда ты понимаешь, что на твоих глазах все свершается. А сейчас прогресс, люди другие. С одной стороны, технологии развиваются, это хорошо. А с другой – человек теряет свою общественную значимость и уходит в свой микрокосмос, теряется романтическое восприятие мира, вера в то, что он может сделать что-то важное, изменить что-то в этой жизни. Потребительский мир заглушает его романтическое начало. Я не знаю, как с этим бороться, единственное, что я могу сделать – показать им этот спектакль и в нём их сверстников, но в другой эпохе.»

ОТЗЫВЫ КРИТИКОВ:

Екатерина Писарева для «Московского комсомольца»:
«Мультижанровый роман в рамках "МОСТ-проекта" - так охарактеризовал спектакль "4 Любы. Оттепель" режиссер-постановщик Георгий Долмазян. Для его создания была проделана колоссальная работа - актеры театра работали с документами эпохи, архивами, пленками, пересматривали фильмы тех времен и переслушивали музыку. Получилась особая форма синтетической постановки: на площадке студенческого театра "МОСТ" воочию встретились литература, музыка и кинематограф, проза жизни и поэзия будней. И все ради того, чтобы показать шестидесятников такими, какими они были в те годы: не небожителями, запредельно далекими от реальности, а обычными людьми с такими же, как у всех проблемами, трудностями и житейскими ситуациями».

Ксения Кнорре-Дмитриева для «Новой газеты»:
«Ось спектакля — стихи шестидесятников, и знакомые широкой публике, и не самые известные, которые рассказывают об эпохе, передают тончайшие грани ее настроения. А сам спектакль — это скорее инсталляция, мультижанровый проект, в котором и театр, и поэзия, и кинематограф, и музыка выполняют одну задачу: рассказать о том, как увидели эту эпоху наши молодые современники».




Возврат к списку