Театр МОСТ открывает кабаре на Патриарших

Московский Комсомолец, 20 декабря 2018
В оставшуюся неделю до главного праздника страны московские театры активно зазывают публику на свои новогодние елки. Разнообразить традиционную встречу с седовласым дедушкой и розовощекой внученькой мистической атмосферой поэтического кабаре предлагает театр МОСТ. О том, как «Сны на Патриарших» буквально осуществляют желания зрителей, — в материале корреспондента «МК».

В преддверии Нового года актеры театрального дома на Большой Садовой приглашают своих зрителей стать частью иммерсивного спектакля в духе московского кабаре с элементами булгаковской мистификации. Кабаре? А как же Дед Мороз со Снегурочкой? И при чем здесь Михаил Афанасиевич?

— Кабаре — это всегда праздничная атмосфера, которая строится на системе разнообразных музыкальных и юмористических номеров. На наш взгляд, это идеальный жанр для создания предновогоднего настроения, — рассказывает директор театра МОСТ Ирина Большакова.
«Сны на Патриарших» — это не просто концертная программа, сотканная из блюзовых композиций в исполнении солистов театра под аккомпанемент контрабаса и фортепьяно, танцевальных номеров в стиле Боба Фосса, фокусов и юмористических сценок. «Сны» — это непредсказуемая двухчасовая мистификация режиссеров Георгия Долмазяна и Евгения Славутина. Инфернальные конферансье, словно Коровин и Азазелло из бессмертного романа Булгакова, сокрушают наивного зрителя острыми орудиями злободневной поэзии, пока учтивые официанты (они же актеры театра) заботливо подливают игристого в бокалы ошеломленной публики.

Несмотря на внушительный сценический опыт (постановка идет более пяти лет) программа кабаре каждый год сочиняется заново. И причина тому — сам зритель.

   — Во-первых, наши зрители изначально погружаются в непривычную для спектакля атмосферу: в зале полумрак, на столиках горят свечи, а в бокалах пенится шампанское. Во-вторых, они сами принимают активное участие в постановке. Наши артисты показывают с ними фокусы и всячески ставят их в неудобные обстоятельства, тем самым доставляя гостям колоссальное удовольствие, — рассказывает художественный руководитель театра и один из режиссеров «Снов» Евгений Славутин.

— А в интерактивной части программы «Аттракцион желаний» вы действительно исполняете мечты?

— Будете смеяться, но да. Желания-то, по сути, у людей одни и те же: любви, счастья…

— А из материальных?

— Часто просят билеты на наши спектакли. Так мы им сразу контрамарки выписываем. Но бывали и необычные случаи, даже мистические. К нам как-то женщина приходила в кабаре три года подряд. Каждый раз писала желание: хочу выйти замуж, хочу родить ребенка и еще какое-то. Не поверите: все сбылись! Так что у нас и без Деда Мороза чудеса происходят.

Это не первое кабаре для театра МОСТ. Еще в 90‑е годы Евгений Славутин поставил «Синие ночи ЧеКа», с которыми театр объездил весь мир, включая Эдинбургский фестиваль и 25 американских штатов. Затем было доктор-шоу «Кабаре 03», которое с неизменным успехом шло в больших залах московских театров, в том числе на сцене «Сатирикона». А «Сны» увенчали знаменательный переезд МОСТа в собственный дом на Садовой. Именно поэтому клубный вечер проходит «только для своих».



Возврат к списку