АФИША. 23 МАЯ 2018 ГОДА

Россия К, 23 мая 2018

Дрезденская государственная капелла играет в Концертном зале имени Чайковского. В программе – музыка Листа, Брамса и Вебера. Солист – Денис Мацуев. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» и Детский музыкальный театр имени Сац представляют мировую премьеру балета «Путешествия Гулливера». Постановка и хореография Кирилла Симонова на музыку Алексея Ларина.

Театр «Геликон-опера» представляет оперу Чайковского «Пиковая дама» в постановке Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Федосеев.

В театре «Школа драматического искусства» – «Доктор сада». Премьерная постановка Игоря Яцко по пьесе Нины Садур. Играют Игорь Яцко, Мария Зайкова и Иван Товмасян.

В Галерее классической фотографии проходит ретроспективная выставка Леонида Лазарева «Живу дважды» к восьмидесятилетнему юбилею классика советской фотографии. В экспозиции представлено несколько десятков работ мастера, вошедших в золотой фонд отечественного фотоискусства и точно передающих атмосферу эпохи оттепели.

XIX Международный фестиваль «Мелиховская весна» продолжается. Московский открытый студенческий театр «Мост» показывает спектакль Георгия Далмазяна «Чехов» сразу по трем пьесам Антона Павловича Чехова. Пермский театр «У моста» привез в Мелихово премьерную постановку Сергея Федотова по пьесе Максима Горького «Васса. Первый вариант».

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет первую в России постановку оперы Богуслава Мартину «Греческие пассионы». Режиссер-постановщик – Тадеуш Штрасбергер. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

Фестиваль «Ново-Сибирский» транзит продолжается. Лесосибирский театр представляет спектакль по поэме Гоголя «Мертвые души» в постановке Олега Липовецкого. Минусинский городской театр – трагифарс Сергея Потапова по пьесе Михаила Булгакова «Последние дни».

В Пермском театре юного зрителя играют спектакль «Обыкновенное чудо». Постановка Максима Соколова по сказке Евгения Шварца.

В Эрмитаже продолжается выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». Масштабная ретроспектива демонстрирует становление творческого метода художников и его развитие на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики разных лет.

Рурский пианистический фестиваль продолжается в городе Мёрс сольным концертом Сергея Редькина. В программе – музыка Сен-Санса, Дебюсси, Прокофьева и Рахманинова.

В Парижской филармонии сэр Андраш Шифф исполняет сочинения Онеггера и Бетховена в сопровождении Оркестра Парижа.

Три сонаты Бетховена прозвучат в Венском Концертхаусе. Играет Елизавета Леонская.

В датском городе Ольборг, в Центре имени Йорна Утзона, проходит выставка «Горизонт», посвященная столетию со дня рождения выдающегося датского архитектора. Йорн Утзон родился в Копенгагене, там же учился в архитектурной школе, после окончания которой в 1942 году, уехал в Швецию, где и начался его творческий путь. Стажировался у Алвара Аалто. В 1957 году проект Утзона победил в конкурсе на строительство оперного театра в Сиднее. На создание оригинального архитектурного решения Утзона вдохновили полусферические очистки апельсина, из которых можно составить полную сферу. Сложности в возведении здания вынудили правительство Австралии частично изменить проект и Утзон в знак протеста перестал участвовать в строительстве. Тем не менее, за проект Сиднейского театра он получил множество наград, в том числе Притцкеровскую премию. А в 2007-м он стал вторым архитектором, чьё сооружение было прижизненно объявлено памятником Всемирного наследия. До сих пор здание Оперного театра Сиднея занимает первое место в списке «новых семи чудес света». Сам архитектор скончался в 2008 году, так и не увидев завершенного оперного театра. 



Возврат к списку