Всеволод Гусейнов

«Мне несколько раз не удавалось сыграть Тевье. В основном потому, что я был немного моложе – и мне давали Мотла, Менахема. Узнав, что Георгий Долмазян ищет нового исполнителя на роль Тевье, я решил с ним встретиться: я смотрел спектакль «Поминальная молитва» в театре МОСТ, и меня тогда поразило, насколько феноменально Георгий владеет малой формой. Когда мы друг друга увидели и услышали, Георгий сказал, что я на эту роль подхожу. Сыграть Тевье – мечта моей жизни. Я мечтал об этом 43 года, с тех пор, как связал свою жизнь с еврейским театром.»

Всеволод Гусейнов (Брейтман) – заслуженный артист РФ. Был приглашен в театр МОСТ в 2020 году для исполнения главной роли в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Г. Горина в постановке Г. Долмазяна.

Свой творческий путь Всеволод Гусейнов начал с ТЮЗа и Областного драматического театра в Рязани. В 1977 году поступил в качестве артиста-вокалиста в труппу Камерного Еврейского Музыкального театра (КЕМТа), которым тогда руководил Ю. Б. Шерлинг. Затем работал в Московском Еврейском Драматическом Ансамбле при Москонцерте под руководством Якова Губенко.

В 1984 году вернулся в КЕМТ, возглавляемый Народным артистом России, композитором М. С. Глузом. В 1991 году присоединился к отколовшемуся от КЕМТа Шоу-Театру «Тум-Балалайка» также под руководством М. С. Глуза, артистом которого является и сейчас. Со спектаклями Шоу-Театра выступал на многих площадках Европы, Америки, Австралии и ЮАР.

Всеволод Гусейнов участвовал во всех международных фестивалях имени Соломона Михоэлса. Является лауреатом Музыкальных фестивалей Еврейского искусства в Казани, Ульяновске и Биробиджане. Также принимал участие в юбилейном международном фестивале 160-летия Шолом Алейхема, прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году.

Всеволод Гусейнов окончил  театральное Училище (ВУЗ) им. Б.В. Щукина при театре Е.Б. Вахтангова.

День рождения отмечает 26 июня.

Творческое кредо: «Когда я был еще совсем молодым, моя сестра рассказала мне о фильме «Человек с тысячью лиц». И тогда я подумал, что хотел бы, как и герой фильма, прожить тысячу жизней. Не всегда человек имеет право войти в другую жизнь и другую среду, а у актера есть такая возможность. Но вместе с тем это большая ответственность. Ты свою жизнь отдаешь как бы другому человеку, что, с одной стороны, жутковато, а с другой – это большое счастье, которое дано почувствовать только артистам».

 

 

Играет в спектаклях:
Поминальная молитва: Тевье - молочник