Журнал «Театрал», Мила Денева, 04.05.17

«Театрал» совместно с театром МОСТ и фондом «Будем жить» запустил благотворительный проект для маленьких пациентов московских больниц. Первым мероприятием стал показ спектакля «Остров сокровищ» в Морозовской детской клинической больнице.

Конференц-зал больницы с помпезным президиумом и зеркалами должен превратиться в уютную гостиную. Желательно – похожую на ту, где бабушка достает из сундука книжки, заворачивает тебя в плед и читает сказки. В такой атмосфере обычно проходят спектакли театра МОСТ для самых маленьких. Такую атмосферу хотелось подарить и тем, кто сейчас лишен домашнего уюта и вынужден мириться с больничными буднями.
 
Юные зрители за руку с мамами, совсем юные – на коленях у пап. На спектакль спешит публика со всех корпусов. В углу сцены притаился на обруче Попугай. Актёр Кирилл Шаповалов в этом спектакле первым встречает зрителей. И пока его коллеги читают в гримерке волшебные заклинания на удачу, он уже полным ходом развлекает малышей.

Публика в предвкушении. Мальчишки с нетерпением показывают друг другу на телефонах картинки пиратов: «А у них пистолеты будут или ножи?»; «Там же один безногий должен быть!».

– Признавайтесь, друзья, кто читал книжку Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»? – спрашивает притихших зрителей режиссёр спектакля Марианна Лемешко. Но поднятых рук в зале нет, и актерам предстоит рассказать историю о сокровищах капитана Флинта с чистого листа.

Пираты шумно врываются в двери зала, оттарабанивая на белых бочках средиземноморские ритмы. Маленькая Лена уткнулась в мамино плечо – уж больно устрашающе Слепой Пью несет черную метку. Девочка храбро перенесла операцию по пересадке почки, а тут – насторожилась.
3-летний Володя на первом ряду так и норовит схватить пирата за костыль. Благо папа сдерживает порывы юного театрала. Но потерпеть Володе остается недолго. Сразу после финала артисты зовут малышей на сцену – примерить пиратские шляпы, походить на костыле, подергать за косы и сфотографироваться с героями приключений. Такова традиция всех детских спектаклей театра МОСТ. 

– А у тебя в бутылке ром налит или чай с сахаром? – открывая пробку, спрашивает маленький Саша пирата Джона Сильвера (Андрей Рогозин).
– У настоящих пиратов – только настоящий ром! Поэтому отдай сюда бутылку, малыш.

– Если дети не могут идти в театр, театр должен сам прийти к ним. Очень важно, чтобы эта радость не уходила из их жизни ни при каких обстоятельствах, – отмечает актер Георгий Антонов. – Для нас это был особенный показ. В отличие от привычного спектакля в театре, здесь ты точно знаешь, кто твой зритель: это маленький человек, столкнувшийся с большим испытанием болезнью. И ты играешь специально для него. И стараешься сделать это с особой любовью.

– Пираты, сокровища... Я наблюдала за реакцией – дети в восторге, – делится впечатлениями сотрудник фонда «Будем жить» Светлана Заяц. – Однообразие обстановки и чужеродность среды для психики ребенка настоящее испытание. И совершенно необходимо его из этого однообразия выдергивать. Когда дети радуются, выздоровление наступает значительно быстрее, это доказанный факт.

На прощание пираты обнимаются со зрителями, с трудом уговорив малышей вернуть реквизит и шляпы. Это удается сделать только в обмен на обещание приехать еще. 





Возврат к спектаклю