В театр МОСТ вернулась трагедия Венедикта Ерофеева

Театрал , Ирина Мельникова

В театре МОСТ идут премьерные показы спектакля «Вальпургиева ночь» по трагедии Венедикта Ерофеева. Евгений Славутин обращается к этому произведению уже не в первый раз.  Ранее спектакль был поставлен в сезон 1989-1990 гг.  с одобрения автора.

Новый выход в свет, по словам режиссера, это новый вызов общественно-политическому устроению мира.

«Мне важно было понять, куда идет цивилизация. И в своем поиске мы обнаружили, что истина всегда соседствует с абсурдом и что без доли безумия невозможно стать художником, - рассказал Евгений Славутин. - В итоге, трагифарс психбольницы из пьесы Ерофеева оказывается психотерапевтическим шоу наших дней».
 
«Вальпургиева ночь» - спектакль  отчаянно смешной и, одновременно, пронзительно трагической. События пьесы относятся к началу 1980-х годов. Действие разворачивается в самую веселую и гибельную для всех персонажей ночь с 30 апреля на 1 мая. Переплетение жанровых и смысловых ходов, замаскированные цитаты, гротескные отсылки к античным авторам и современным философам, советские агитационные штампы, возведенные в абсолют абсурда, и провидческие предсказания, уже ставшие действительностью XXI века.
 
Перед показами спектакля в фойе театра МОСТ демонстрируются первая афиша спектакля и материалы из фотоархива Венедикта Ерофеева, который был передан супругой писателя Галиной Носовой в знак дружбы и признательности режиссеру Евгению Славутину.
 
Режиссер Евгений Славутин: «Повторить первую постановку «Вальпургиевой ночи» невозможно. Изменилась жизнь: время, пространство, люди, актеры. В 1989 году я был молодой, самоуверенный и мне было море по колено. Сейчас, фактически, соревнуешься с самим собой, со своим опытом, ведь это один из лучших моих спектаклей. Обновленная «Вальпургиева ночь» длится всего два с половиной часа, вместо 4,5 часов первой версии. Но композиция сохранила главное — каждый акт как законченная пьеса».
 
Поэт и драматург Виктор Коркия говорит о спектакле: «Это совершенно замечательная работа. Она уже имеет колоссальный успех. Это сразу чувствуется по непрерывным аплодисментам в зале. И этот успех будет только нарастать».



Возврат к спектаклю