Театральная Афиша, Алиса Никольская, 15.09.2013

Новый спектакль театра «МОСТ» отлично подходит и для детей, и для родителей. Это захватывающая, светлая и печальная история о том, как просто на самом деле быть счастливым — но через какие переживания надо пройти, чтобы это понять.

На сцене — отправляющийся в Лондон поезд-экспресс. В один из вагонов, чтобы скрыться от преследователей, ныряет колоритная парочка в характерной полосатой робе, в другой — направляется обаятельное семейство: строгий папа, романтичная мама и любознательный мальчик Тим, который невольно провоцирует переполох — теряется, пугая тем самым родителей и чуть не подводя под очередную статью беглых преступников. Но все закончится хорошо, как и должно быть в сказке. Только вот Тим вернется к родителям совсем другим, поскольку встреча в Лондоне с Маэстро Тобио, гениальным кукольником и несчастным человеком, изменит взгляд Тима и на все вокруг, и на себя. Путешествуя по мирам, придуманным Тобио, Тим думает о близких и учится заново ценить множество вещей, из которых состоит жизнь. А Тобио, потрясенный отвагой и искренностью мальчика, пытается уйти от собственной замкнутости и снова начать чувствовать.

«Тобио» напоминает красивый фильм с мгновенной сменой кадров. Раз — и появляются туманная городская улица и снующие тени с огромными зонтами. Два — и вот уже в душном алом свете восточные красавицы звенят браслетами, танцуя для своего Короля-Павлина. Три — и смешной кордебалет порхает вокруг красавца-солиста и ссорящихся оперных примадонн. Георгий Долмазян с мягкой иронией и безупречным вкусом выстраивает эффектное, яркое, атмосферное зрелище.

Актеру Фамилю Велиеву очень идет роль Тобио, лукавого и загадочного сказочника в ослепительно-белых перчатках, который к финалу превращается в грустного одинокого человека с опущенными плечами и глазами, полными слез. Глядя на Тобио, думаешь: вот таким мог быть Питер Пэн, если бы он вырос и понял, что в этом мире ему нет места. И только появление рядом кого-то, кто способен разделить боль и помочь увидеть тепло и свет, может спасти от вечного душевного сумрака.



Возврат к спектаклю