Юность, Лев Аннинский, 2013
Трижды я задумываюсь по ходу лихого зрелища.

Дело происходит в Лондоне. Экскурсант-гимназист, отбившийся от родителей, пытается сориентироваться и, при содействии добрых людей, попадает в воображаемые головоломные ситуации.

В горячей точке он слышит вопрос, обращенный солдатами к генералу: «С кем воюем?» Генерал после секундного ступора выдает: «С врагом!»

В моем подсознании шевелится иронический вопрос: а им что, так уж надо знать, с кем?

Индийская сцена: танцующие гурии поют гимн, уверенные, что именно от улыбки раджи утром встает солнце. Наш юный герой поправляет: оно встает по причине вращения Земли. После такого научного объяснения гурии готовы спет осанну уже гимназисту, а у меня шевелится гордость за наше не сдающееся школьное образование.

И, наконец, герой спектакля вспоминает, как несколько лет назад отец возил его к морю. На декоративном полотнище — фигура мужчины, который ведет к воде семилетнего мальчика.

В моей памяти — моя жизнь. Отец возил меня к морю, где участвовал в съемках какого-то фильма. Смотреть на закат мы ходили вместе. Отец сажал меня на плечи, чтобы я лишнее мгновенье видел краешек солнца, прячущегося за горизонт.

Через считаные недели началась Великая Отечественная война. Все почернело.

С тех пор, глядя на садящееся солнышко, я прошу у него: ну, еще мгновенье...

Спектакль называется «Тобио: мастер кукол». Лихой переброс хореографии и пантомимы с веселым акцентом на «кукольности». Автор идеи и постановки — Георгий Долмазян. Театр называется: МОСТ. Московский открытый студенческий театр.

Яркое зрелище!

Возврат к спектаклю