АртМосковия, Марина Абрамова, 12.01.2020

Если бы мне не довелось в жизни побывать в Лондоне, то спектакль Георгия Долмазяна «Тобио: Мастер кукол» стойко ассоциировался бы именно с этим городом и самой Англией. Шумный вокзал и экспресс, ливерпульскую двойку — мошенников-беспризорников и сирот, английские строгие костюмы и преданного дворецкого вы найдёте в спектакле театра «МОСТ».

Что может приключиться с маленьким английским мальчуганом Тимом (Полина Шашуро), если он случайно отбился от родителей в толпе предрождественского Лондона? Как же не приехать в этот город на Рождество? Такое не забывается никогда. Однако среди толпы так просто потеряться. Вот и наш Тим попал в такую историю, скрывшись в сизом лондонском тумане. Туман потянул похищение, побег, поедание сладостей в кондитерской… Но случилась ещё одна встреча, перевернувшая мир ребенка.

Тим встретил Незнакомца, Тобио (Фамиль Велиев), мага, волшебника, Мастера. Тот обещал провести его по своим чудным владениям, комнатам, где скрывалось немало занимательного. Обещано — сделано. Тим совершил путешествие — он встретил индийского раджу, солистов Венской оперы и даже побывал в сражении. Мечта любого мальчишки! Вот только плата за такое перемещение во времени и пространстве была довольно странной — за каждое путешествие Тим расплачивался воспоминанием. Первая поездка к морю, подарок маме (о, этот старинный граммофон!), письмо папы маме с войны, которое Тим украдкой нашёл и прочитал. Сильные впечатления детства, семьи… Зачем они нужны взрослому Мастеру?

Он был лишён их с детства.

Тобио — мастер кукол, одинок. Мать умерла во время его рождения, отец от горя ушел в мир иной, лишь преданный дворецкий Джозеф (Дмитрий Чуриков) посвятил свою жизнь ребенку.

Одиночество сподвигло Тобио на коллекцию воспоминаний счастливых мальчишек и девчонок Англии, которых он отыскивал на улицах, вокзалах и площадях Лондона. Попадая в его кукольное царство, они, приобретая другой опыт ощущений, эмоций, дарили Мастеру свои самые дорогие воспоминания. Возможно это продлевало жизнь Мастеру, давало силы…? Кто знает…

Беда только в том, что чужим жить не получится, тем более если своё рядом. А как же Джозеф? Преданный во всю свою жизнь! И это понял и сказал лишь один Тим — счастливый мальчик любящих и любимых родителей!

Одиночество — непростое сосуществование с самим собой. По воле судьбы ты можешь оказаться одиноким и начать делать кукол — существ, очень похожих на людей.

Не одними волшебными мирами одаривал Тобио Тима. Ты не познаешь сладкого, не узнав горького. Там, где мы живем, есть место надменности и величию, зависти и интриге, войнам и разрушениям,но созидание — великое дело. Им можно помирить завистниц-солисток — Марту (Валентина Василева) и Гретхен (Алёна Долженкова) — каждая мечтала о роли, которую исполняла другая. Поменяться-то так просто! Добротой и милосердием можно излечить душу одинокого человека, а теплота придет в его сердце.

Наши впечатления, которыми мы готовы делиться, будут всегда живы в нашей памяти, они важнее недоделанной комнаты с куклами. Но мудрый Тобио её обязательно сделает, правда, уже другую, ибо он обрёл друзей.



Возврат к спектаклю