Удачливый «Счастливый неудачник»

Московский Университет, Надежда Пупышева, 2007 г.
Хороший спектакль сродни песне, из которой, как это водится, нельзя вычеркнуть ни слова. Такая театральная песня звучала 24 сентября на сцене Театра под руководством А. Джигарханяна, где Московский открытый студенческий театр — Студенческий театр МГУ открыл свой юбилейный 50-ый театральный сезон премьерным спектаклем по повести В. Шефнера «Счастливый неудачник». Причем не столько открыл, сколько распахнул, приятно удивив новыми находками, сценическими решениями, а главное — дебютами.

Отметим, что «Счастливый неудачник» уже игрался актерами Студенческого театра МГУ в начале 80-х годов. По словам одного из ведущих актеров театра Юрия Огульника, творческой деятельности которого в составе Студенческого театра исполняется в этом году 25 лет, «постановка “Счастливого неудачника” в 1982 году была совершенно другая, акценты были расставлены по-иному. Кстати именно тогда первые свои драматические роли сыграли Валдис Пельш и Алексей Кортнев.

Спектакль «Счастливый неудачник» стал дебютным для многих студийцев МОСТа. Если среди зрителей были скептически настроенные люди, то их негативные ожидания явно не оправдались. Дебютанты Оксана Деветьярова, Егор Никитин, Дмитрий Чуриков, Юлия Вергун и Лиза Каркищенко умело скрывали свое волнение, вызывая восхищение зала филигранным исполнением своих ролей. Отдельно отметим проникновенную игру уже опытной актрисы театра Яны Лемешко. «У Яны, по сути, это была первая серьезная драматическая роль. Я сидел за кулисами и обливался слезами, когда она играла эпизод с вазой», — поделился Ю. Огульник, сам игравший роль врача-ветеринара, отца Шерлохомца, друга Вити. Его гортанная фраза, с характерной хрипотцой в голосе: «Бога, конечно же, нет, но пути его неисповедимы», — надолго запомнится зрителям. Об исполнении же главной роли мальчика Вити актером театра МОСТ выпускником, а сейчас и сотрудником химического факультета МГУ Анатолием Сафронихиным можно сказать лишь одно: нет слов, одни эмоции! Это было здорово. Если честно, даже обидно, что отыскать немного дегтя для сладкой бочки меда слов о спектакле так и не удалось. Хотя профессиональные критики, да и обычные зрители, вероятно, его нашли бы.

Что ж, спектакль «Счастливый неудачник» стал очередным примером пока науке не ведомого искусства театра МОСТ играть серьезные произведения легко и непринужденно. При прочтении повести Шефнера, если честно, улыбку вызывают лишь пара-тройки фраз. На спектакле же зритель смеется с завидной периодичностью! Также доброй традицией спектаклей театра стала музыкальность постановок и позитивность хореографии. Между прочим, режиссером спектакля (безусловно, под руководством режиссера театра МОСТ Е. И. Славутина) является Радион Букаев, пришедший в МОСТ актером еще в 1998 году. «Счастливый неудачник» его дипломная работа. Оказывается, выпускник Суворовского училища Р. Букаев некоторое время назад поступил на режиссерское отделение Театрального института им. Б. Щукина. И вот — первая серьезная работа молодого дипломированного режиссера.

«О несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и слепой любви» — спектакль «Счастливый неудачник» стал установкой на покорение высокой планки в новом сезоне театра МОСТ.

Возврат к спектаклю