«Круг жизни» №8 (32), Марина Артемьева, 2007 г.
«Питерских хулиганов, которые пугают старушек «знамениями божьими», подливая краску в водонапорный бачок, и участвуют в нескончаемой войне между чётными и нечётными линиями Васильевского острова, молодые «мостовцы» изобразили очень убедительно. Пока ещё ничего не предвещает, что в будущем они отличатся ещё чем-либо, кроме уличных баталий и отчаянных выходок.<…>

Разбавленный юмористическими стихами, песнями и танцами, спектакль поставлен в лучших традициях советского театрального искусства. Как ни странно, для художественного руководителя такое сравнение звучит как комплимент. «Мы действительно старались поставить по-советски хороший мюзикл – об истинном патриотизме, который начинается с любви к своей малой Родине, своему дворику, своим товарищам, — говорит Евгений Славутин.

За кадром

Занятые в спектакле актёры, как мне показалось, с удовольствием щеголяют в бабушкиных крепдешиновых платьях и дедушкиных картузах, танцуют фокстрот, строят физкультурные «пирамиды» — в общем, показывают счастливых граждан довоенного СССР. Прочитав аннотацию: «ретро-спектакль о счастливом детстве», я подумала, что туда закралась ошибка. Какое может быть счастливое детство во времена, которые у наших современников ассоциируются исключительно с доносами и репрессиями. В спектакле тема репрессий как будто остаётся за кадром. Автор делает лишь намёки, что какой-то герой в дальнейшем может пострадать, но по ходу самого спектакля этого не происходит.

По сравнению с тем, что случилось потом, — высказывает свою точку зрения художественный руководитель театра МОСТ, — довоенные годы можно считать относительно счастливым периодом в жизни страны. Современным студентам, кстати сказать, очень легко погрузиться в атмосферу 30-х годов: в то время, как и сейчас, страна переживала подъём патриотизма, эру духовного становления нации. Мы сейчас тоже живём в счастливое время, может быть,  предвоенное, кто знает. По тому, как наши ребята работают, как вживаются в роль, складывается впечатление, что они в трудную минуту тоже смогут защитить свою страну.

По мере того как действие приближается к «огневым сороковым», в повествование добавляются трагические нотки. В финале мы узнаём, что собраться после войны весёлой и шумной компанией героям уже не суждено. Мальчишки и девчонки ушли из жизни в расцвете сил, но каждый из них успел осуществить свою заветную мечту: Толик стал разведчиком, Маргарита — медсестрой, Колька — военным лётчиком. «Для меня они живы, пока живут моей памяти», — отвечает уцелевший на войне неудачник на вопрос, почему он стал поэтом.

Досье «Круга жизни»

Спектакль «Счастливый Неудачник» получил высокую оценку не только у московской публики, но и за рубежом. Сразу после премьеры труппа Московского открытого студенческого театра отправилась в Минск, где с 1 по 7 октября проходил 4-й международный фестиваль студенческих театров «Театральный куфар». В этом году участниками фестиваля стали 16 коллективов из России, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии и других европейских стран. В составе жюри — профессиональные режиссеры, доктора наук и преподаватели драматического искусства из Швеции, германии, Израиля и Мексики.

По отзывам актёров театра МОСТ, фестиваль был необычайно насыщенным. Каждый день они смотрели по 4 спектакля, не считая «круглых столов», и мастер-классов, могли воочию убедиться в высоком профессионализме других участников. Большинство актёров или режиссёров, приехавших на фестиваль, являлись студентами или выпускниками театральных институтов. Но вопреки ожиданиям главный приз «Большой Куфар» достался одной из немногих любительских трупп — коллективу Московского открытого студенческого театра. Спектакль «Счастливый неудачник» награждён дипломами за лучшую режиссуру и лучшую сценографию. Кроме того, актёр театра Егор Никитин стал победителем в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана».

Ещё одной наградой для москвичей стал необычайно тёплый приём, с которым «Счастливого неудачника» приняли зрители. Желающих посмотреть спектакль оказалось гораздо больше, чем мест в зале минского Дворца Профсоюзов. Отыгравшие свои спектакли актёры из дальнего и ближнего зарубежья сидели в проходах и даже на полу, а главное – не скупились на овации и аплодисменты. По словам актёров Московского открытого студенческого театра, они обязательно приедут в Минск на 5-й Международный фестиваль студенческих театров.

Возврат к спектаклю