В Москву придёт время "Русского авангарда"

Molnet.ru, 28.02.2019

28 февраля впервые в Москве стартует уникальный культурно-образовательный проект «Мост между Цветаевой и Маяковским», созданный театром МОСТ и двумя музеями: Владимира Маяковского и Марины Цветаевой.



Программа (серия совместных акций) рассчитана на сезон и будет включать в себя:

  • показы спектакля «Русский Авангард. Эпоха в лицах» в театре МОСТ с серией творческих встреч искусствоведов со зрителями «Public Talk»,
  • экскурсии-променады от памятника Цветаевой в Борисоглебском переулке к памятнику Маяковскому на Триумфальной площади,
  • театрализованные поэтические чтения на выставках музеев,
  • большую совместную выставку музеев.

Поводом для создания тройственного творческого союза двух музеев и театра МОСТ стала чреда юбилеев сезона 2017-18: столетие революции, 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой и Владимира Маяковского. 

В основе концепции «Моста между Цветаевой и Маяковским» — актуальный взгляд на художника и время, диалог поэтов о времени и о себе. Возможность представить современной общественности, кто такой Поэт сквозь призму реалий сегодняшней жизни. Развеять культурологические и политические мифы 30-х годов. Выйти за рамки общепринятых штампов и культа бронзовых фигур. Показать совершенно другие, реальные лица эпохи. «Мост между Цветаевой и Маяковским» — это творческая эстафета от авангарда к современности. 

Документальная премьера режиссера Георгия Долмазяна открывает проект «Мост между Цветаевой и Маяковским». «Русский Авангард. Эпоха в лицах» — это новый «мультижанровый роман» Георгия Долмазяна. Постановка соткана из поэзии Серебряного века и эпохи авангарда, выдержек из мемуаров исторических деятелей и дневников рядовых граждан. На сцене предстанут художники и поэты. Владимир Маяковский и Анна Ахматова, Александр Блок и Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и Велимир Хлебников, Александр Вертинский и Осип Мандельштам.

В стенах театра пройдет вернисаж из окон РОСТа, подготовленный музеями Маяковского и Цветаевой. 

Культурологический «Public Talk» — «Художник и время». После показа спектакля актеры, исполняющие роли Владимира Маяковского и Марины Цветаевой, продолжат разговор со знатоками эпохи. Среди тем для обсуждения — отношение общества и героев спектакля (Цветаевой и Маяковского) к Первой мировой войне, отношение к монархии, восприятие революции, поглощенность художников того времени искусством, их идеи об искусстве.

___ Его ведущими выступят: известный критик, журналист Натальи Шаинян и эксперты по творчеству Цветаевой и Маяковского — специалисты музеев Мария Степанова, Галина Антипова, Наталья Стрижкова.



Возврат к спектаклю