Для тех, кто ждёт любви

Театр to go, Наталия Алейнова, 16.02.2020

О любви, которая согревает в самые холодные и бездушные времена, живёт в сердце всю жизнь и преодолевает все невзгоды, рассказывают в спектакле «Книга судеб» в Театре МОСТ. В его основе два небольших рассказа, написанных женщинами-авторами: «Милая Шура» Татьяны Толстой и «Соловей и Роза» Веры Инбер. В главной роли – заслуженная артистка России Людмила Давыдова, постановка Евгения Славутина.

Несмотря на то, что спектакль «населён» множеством героев, складывается впечатление, что смотришь моноспектакль. В двух частях, не связанных между собой по смыслу, общий рассказчик – Людмила Давыдова, и она же исполняет роли главных героинь. Актриса виртуозно справляется с обеими этими «обязанностями», а её коллеги по сцене – будто ожившие образы из прекрасных воспоминаний.

Сначала перед глазами зрителей проносится интересная и разнообразная жизнь Александры Эрнестовны, заставшей дореволюционную эпоху, повидавшей НЭП, ярое строительство коммунизма и войну, заканчивающей свою жизнь в коммуналке. Эта женщина относится ко многому с юмором, в том числе к третьему мужу, который был «…знаете, не очень…». Грусть лишь навевает, что когда-то она не решилась бросить всё и уехать из Москвы в Крым к человеку, которого по-настоящему любила. 

После антракта Людмила Давыдова перевоплощается в Розу, супругу талантливого портного Соловья. Живут они в страшное время, когда лишних слов лучше не говорить, но любят друг друга и растят сына. Однако их покой тревожит прелестная актриса – заказчица портного. Чувства супругов и их семейная жизнь подвергаются испытанию, из которого они всё же выходят с честью.

Сценография минималистична. Лишь крошечный столик со всякой всячиной обозначает комнату Александры Эрнестовны, а швейная машинка – мастерскую Соловья. Но небольшая эстрада с часами, где стрелки бегут по циферблату назад, навевает атмосферу ностальгии. По ходу действия артисты исполняют романсы 1930-1940-х годов, и можно прочувствовать тоску по далёкому, манящему Крыму, восторг от чудес недавно появившегося кинематографа, драйв и желание жизнь вопреки всему. 

Премьера спектакля «Книга судеб» состоялась в 2003 году, а в прошлом году он отметил юбилей – 15 лет. Далеко не у всех постановок столь долгая сценическая жизнь. В чём секрет успеха? Наверное, в том, что это спектакль о настоящей любви, которую все очень-очень ждут в своей жизни.



Возврат к спектаклю