Неужели Чехов может быть таким?

журнал "Театрал", "Школа юного театрала", 05.02.2016
По традиции сразу после спектакля участники «Школы юного театрала» выходят «к барьеру» с его создателями. Правда, на сей раз «барьера» не получилось. Спектакль «Чехов» (по пьесам «Вишневый сад», «Три сестры» и «Чайка») режиссера Георгия Долмазяна в театре МОСТ вызвал всеобщий восторг.
Аня Городничая. Впечатления – потрясающие. Давно не была в том состоянии после спектакля, когда ты все еще живешь с героями, продолжаешь с ними диалог. Я читала, конечно, Чехова, но только взгляд этого режиссера помог мне принять персонажей, не задаваясь логикой их поступков, и понять, что это – действительно комедия.

Дарья Шкуратова. Да! Вот почему в школе принято преподносить Чехова так скучно и нудно? И при этом еще заставлять думать, что так и должно быть. Разбирая на уроках «Вишневый сад», я не могла понять, о чем вообще думал Антон Павлович, когда определял жанр. Ну, какая комедия, когда рушатся жизни людей? А тут я прохохотала весь первый акт! И изумлялась: неужели Чехов может быть таким?



Катя Юрина. А вы заметили, как ловко, оказывается, эти три разные пьесы могут слиться в единое произведение? И, казалось бы, ну что нового можно сказать про затертого до дыр Чехова, да? А здесь все герои как будто начали жизнь с белого листа. Аркадина – не напыщенная мадам, а такая жалкая, такая нелепая в своих попытках молодиться. И какой необычный образ создает актриса Юлия Вергун: с постоянными гнусавыми смешками и гримасами, за которыми она очевидно старается скрыть свою зависть и раздражение Ниной. Получается такая красивая старуха Шапокляк.

Дарья Шкуратова. Для меня открытием спектакля стала Шарлотта в исполнении Ульяны Забкиной. Удивительно стильный, какой-то даже мистический и, что самое главное, наполненный смыслом образ.

Анна Городничая. Согласитесь, радует, что нет этих вот штампов «В Москву! В Москву!» и других растасканных на цитаты реплик. Режиссер каждый раз обманывает ожидание и как-то удивительно выворачивается из этой банальности. Но самым небанальным мне показалась музыка! Услышать в «Чехове» группу «Аквариум» и как актеры делают из этого практически рэп – ну это очень стильно и на удивление уместно!

Дарья Шкуратова. А «клетка» в финале – это не самое «небанальное», по-твоему? Для меня вообще весь второй акт стал ведром ледяной воды, вылитой на голову. Помните, когда распахнутые в зал двери медленно закрываются, и вместе с последней струей света из фойе ты понимаешь, что двери в жизнь захлопнулись не только для героев пьесы, а для всей той эпохи умирающего дворянства. И когда свет зажигается в последний раз, дом, который в чеховских пьесах синоним жизни, оказывается их клеткой, откуда уже не выбраться.


Действующие лица
Дарья Шкуратова, 17 лет, школа №199
Анна Городничая, 16 лет, школа №2123
Екатерина Юрина, 18 лет, журфак МГУ

Возврат к спектаклю