Театр МОСТ представляет парад-алле героев Голливуда

Вечерняя Москва, Наталья Боброва, 2011

Слова «Посвящается 115-летию кинематографа», напечатанные на программке премьерного спектакля «Иллюзион», которым открыл новый сезон театр МОСТ, настраивают на торжественно-юбилейный лад. А оказываются — признанием в любви. Причем не конкретному человеку, а целому миру призрачных иллюзий и кумиров.

Сюда, на Садовую, 6, в узкий зальчик театра МОСТ, в один вечер спустились небожители Голливуда. Такое возможно только во сне, скажете вы. И будете правы. Герой (Илья Кожухарь) как бы засыпает в старенькой синематеке, и к нему в сновидениях приходят запросто Мэрилин Монро и Чарли Чаплин, Вера Холодная и Марлен Дитрих, Барбра Стрейзанд и Кларк Гейбл, Мэри Поппинс и Вуди Аллен, Клинт Иствуд и Скарлетт О'Хара, Джульетта Мазина и Дафна с Джозефиной из «В джазе только девушки»... Автор идеи и режиссер Георгий Долмазян назвал свое яркое представление «синема-ревю», попытавшись «поженить» в одном спектакле театр, кино и варьете. И весьма удачно. Здесь разыгрываются маленькие комедии и большие драмы, здесь поют и танцуют, летают вихрем и нежно шепчут... Здесь крутят не кино, а жизнь, похожую на кино.

Четыре основных героя — немая девочка, неудачливый французский актер, известный итальянский кинорежиссер и болгарка-эмигрантка — как бы скрепляют своими отношениями кадры на кинопленке. Сцены неоклассического балета сменяются грубым фарсом площадного цирка, отчаянный мюзикл уступает место тихой элегии. Парад-алле героев — это и новый образ мира, и старый Вавилон. Актеры, кроме русского, бегло говорят на разных языках: английском, французском, болгарском, румынском и др.

Нам намекают: все мы очень разные. Но есть общее — это тоска по настоящему, мечта по несбыточному.

У каждого из 22 актеров здесь свои голос, походка, нрав — как у наших кумиров. Но все они настроены на Добро — именно с большой буквы. Здесь нет места монстрам и вурдалакам, убийцам и интриганам. Это светлая сторона кино, позитив, где все еще возможна настоящая любовь. Такая и пробивает эту смешную девчонку с косичками в тельняшке, которая не устала мечтать и надеяться на чудо... И оно происходит.

Спектакль «Иллюзион», идущий всегда при аншлаге, совмещает в себе черты старого, как бы с налетом паутины, искусства и новейший синтез видеоарта со сложным монтажом. Авторы убеждены: все новое рождается из хорошо забытого старого, а теплота и человечность героев кино XX века никуда не делись.

Они здесь, рядом. Живые, а не стальные.



Возврат к спектаклю