Первым делом — самолёты

Вечерняя Москва, Елена Карпенко, 02.11.2004

Студенческий театр МГУ МОСТ представил мюзикл «Аэропорт» в Международном Доме музыки

Мюзиклы в нашем городе растут как грибы после дождя. Но достоинства их таковы, что большинство критиков и журналистов при слове «премьера мюзикла» становятся похожи на прошлогодние поганки. Автор этих строк — не поклонница мюзиклов в принципе – шла на показ «Аэропорта» в очевидной меланхолии. А в итоге отбила себе ладоши — так аплодировала. Всего удивительнее было то, что действо создано силами самодеятельности.

Хотя самодеятельность самодеятельности рознь. Театр МОСТ под руководством режиссера Евгения Славутина высоко котируется в профессиональной среде. И все же приятно видеть, как минимумом технических и финансовых средств, без «пятидесяти смен декораций», «сверхсовременных спецэффектов», без группы Queen в качестве приманки, а только изобретательной постановкой, хорошими голосами и остроумными шутками можно «сделать» монстров шоу-бизнеса.

Итак. Действие мюзикла происходит в московском аэропорту. Сюжет взят из одноименного романа Хейли (правда, лишь номинально: никаких авиакатастроф там нет). Из-за нелетной погоды в терминале собираются представители разных национальностей: американец ищет «русское треугольное банджо» в дьюти-фри, еврей-эмигрант со скрипкой вновь обретает после долгой разлуки свою первую любовь (уборщицу аэропорта). Пробегает звездная футбольная сборная (Бекхэм, Зидан, Рональдо и др.), куртуазная немецкая барменша танцует с официантами, влюбленный французский портье поет Tombe la neige Сальваторе Адамо. Авторы начинили мюзикл популярными шлягерами прошлого века (так запросто решилась проблема с музыкой), правда, изменив аранжировки. Как вам «Сани» от «Бони М» – в стиле блюз? Или «скорпионовская» рок-баллада I’m still loving you — в ритме венского вальса? С культовыми песнями — вообще проблема: их невероятно трудно петь. Солисты труппы (среди них есть приглашенные знаменитости Данко и Елена Темникова с «Фабрики звезд-2») и с этим справляются на «отлично». Наибольших комплиментов заслуживает «звездная гостья» Юлия Савичева (талантливо исполнившая I will survive Глории Гейнер и Sunny).

Многочисленные музыкальные номера соединены небольшими остроумными сценками.

Но умиляют более всего мелочи вроде рингтона «Первым делом, первым делом самолеты» на мобильном бортпроводницы, когда ей звонит ее жених пилот. Или объявления на борту самолета: «К сведению пассажиров: употребление пакетиков с белым порошком может нанести вред вашему здоровью!» Мюзикловый рейс длится один час сорок минут. Но время в полете течет незаметно.



Возврат к спектаклю