25 августа в Театре МОСТ прошёл вечер памяти Юрия Матвеевича Огульника

27.08.2021
Несколько месяцев назад мы планировали открыть новый сезон весёлым, радостным спектаклем «4 Любы. Оттепель». Но в связи со смертью Юрия Матвеевича Огульника, одного из лучших артистов театра, мы изменили свои планы. 25 августа состоялся Вечер Памяти артиста, а новый сезон сегодня открывается спектаклем «Поминальная молитва».

Почтить память Юрия Матвеевича Огульника собрались практически все артисты театра и члены его семьи — родные и близкие ему люди, которые с трудом поместились в зале. Они поделились воспоминаниями об ушедшем актёре. Звучали только тёплые слова — об его обаянии, честности, мужественности, и конечно, неиссякаемом чувстве юмора.

«Ему удавалось из всех ролей — даже самых незначительных — сделать шедевры, — поделился художественный руководитель театра Евгений Славутин. — В «Маленьком лорде Фаунтлерое» у него была роль «кушать подано» — роль лакея. Но благодаря ему, эта роль стала главной в спектакле. Я всем советую посмотреть спектакли, где играл Юрий Матвеевич. Его с нами больше нет, но его роли продолжают жить. Теперь их будут исполнять артисты, которые у него учились».

В «Маленьком лорде Фаунтлерое» у Павла Сеплярского и Юрия Огульника был своего рода дуэт: граф и его слуга. За многие годы репетиций и выходов на сцену у Павла скопилось множество занимательных и весёлых эпизодов, связанных с партнёром по сцене. Как-то раз, например, Огульник, выкатывая графа на сцену, вспомнил, что забыл перчатки и побежал за ними в гримёрку, а озадаченный Павел без подобающего его чину сопровождения выкатился на сцену в инвалидной коляске.
Но главное, что ценят все артисты в Огульнике — это способность сострадать, сопереживать ближнему. «Юрий Матвеевич очень много времени тратил на людей вокруг, — отметил Павел Сеплярский. — После каждой репетиции Огульник подходил к человеку, которому больше всего досталось от режиссера, и утешал его. Он был образцом рыцаря. А рыцари — они никуда не уходят. Их дело продолжает жить».
Режиссёр Георгий Долмазян тоже никогда не забудет артиста: «Он доставал меня на репетициях до белого каления. Придирался к каждой детали, потому что был очень требователен к себе, а следовательно, и к другим. Но на него никогда нельзя было обижаться — он был удивительно честным, никогда ни при каких обстоятельствах никого не предавал. Казалось, что такой замечательный человек просто не может существовать. Скромный, добрый, талантливый, настоящий, честный. Я не очень верю в другие миры, так что спасибо за то, что мы встретились в этой жизни ».
Актриса театра и педагог детской театральной студии Лиана Гоголева поделилась смешным и трогательным случаем, связанным с Юрием Матвеевичем. Несколько лет назад у неё взломали почту и от её имени многим сотрудникам театра пришли письма с просьбой перевести деньги на лечение якобы больного родственника. На репетиции Огульник подошёл к Лиане и сказал: «К сожалению, у меня нет карты Альфа-Банка, поэтому я не могу перевести деньги на номер, указанный в письме. Можно я отдам тебе наличкой?» «Как же я была рада, что у Юрия Матвеевича нет карты Альфа-Банка. И как всё-таки замечательно, что есть такой человек, который может помочь, не задавая лишних вопросов,» — со слезами на глазах рассказала Лиана.
Огульник не мог не сочувствовать окружающим его людям. На его страницах в соцсетях висит множество петиций: против вырубки лесов на Воробьёвых горах, против принудительного объединения театров Якутии, против насилия над домашними животными и множество других петиций для помощи людям, которых он никогда даже не видел.
В спектакле нашего театра «Счастливый неудачник» есть вроде бы обычная фраза: «Они живы, пока живут в нашей памяти». «После того, как ушел Евгений Иванович Никулин и Юрий Матвеевич, я ощутила смысл этой фразы „они всегда с нами“», — поделилась Наталья Дедейко. — Мне часто кажется, что они будто бы здесь, рядом. Вспоминаются их слова, жесты».
В конце Вечера Памяти показали фильм «Счастливый неудачник», который артисты театра сняли на день рождение Огульника. А Георгий Долмазян и Марианна Лемешко, игравшая вместе с Юрием Матвеевичем и Людмилой Давыдовой в очень тёплом, душевном спектакле «Книга судеб», под аккомпанемент композитора Виктора Фридмана исполнили несколько песен, в которых со слезами на глазах признались в посмертной любви к незаменимому артисту.

Возврат к списку