Ушёл из жизни выдающийся артист России Юрий Огульник

27.07.2021


Юрий Матвеевич Огульник
(25.03.1945 – 27.07.2021)

Сегодня ушёл из жизни выдающийся артист, проработавший в театре МОСТ около 40 лет, сыгравший в этих стенах более 60 ролей, – Юрий Матвеевич Огульник.

Юрий Матвеевич – актёр огромного дарования, человек с большим сердцем, тонким юмором и тактом, добрый товарищ для каждого, кому посчастливилось встретиться с ним на жизненном пути. Как трудно сказать – был. Как больно переживать горечь невосполнимой утраты.

Мы выражаем глубокие соболезнование родным и близким нашего старшего друга, любимого артиста…

Юрий Матвеевич Огульник, математик по профессии, был прирождённым артистом. Он не мог жить без сцены, выходил к зрителям не славы ради, а для того, чтобы отдавать своё искусство публике. Он вспоминал строки Гиппократа – «не навреди», считал этот призыв ориентиром в актёрской профессии: «Когда зритель приходит в театр, он еще не знает, чего ждать. Но мы не собираемся его чему-то учить: важно, чтобы то, что мы показали, не навредило человеку, а, напротив, обогатило его духовно».

Юрий Матвеевич был очень востребован в театре, любил каждую свою роль, но об одной из них говорил с особенной нежностью – десятки лет он перевоплощался в Дона Бернардо де Кардана из спектакля «Непобедимая Армада» (по пьесе Лопе де Веги, режиссер Е. Славутин) – он радовался возможности дарить яркие эмоции людям.
Юрий Матвеевич, спасибо, что вы были…

Возврат к списку