На спектакле "Вальпургиева ночь" побывал биограф Венедикта Ерофеева Александр Сенкевич

01.05.2021
30 апреля в театре МОСТ состоялся показ спектакля "Вальпургиева ночь", на котором побывал особый гость - исследователь творчества Венедикта Ерофеева, писатель и ученый Александр Сенкевич.

Книга "Венедикт Ерофеев: Человек нездешний" Александра Сенкевича вышла в серии "Жизнь замечательных людей". Это глубокое исследование творчества Венедикта Ерофеева, при жизни не получившего должного внимания исследователей и литературоведов. Его поэма "Москва - Петушки" разошлась на цитаты задолго до первой официальной публикации, а пьеса «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» долгое время была недоступна для читателей в России.

О своем современнике, Венедикте Ерофееве,  Александр Сенкевич пишет и с позиции исследователя, и позиции человека, прошедшего через тот же исторический контекст. Христианские и буддистские мотивы в творчестве Ерофеева, общественные течения, настроения и проблемы - в книге, которая вышла в серии "ЖЗЛ", Ерофеев неотделим от своего времени. ю

«Венедикт Ерофеев: Человек нездешний» завершает трилогию мировоззренческих биографий Александра Сенкевича, предыдущими книгами которой были «Будда» и «Блаватская», вышедшие в серии «ЖЗЛ».

Важно отметить, что первую постановку единственного драматургического произведения Ерофеева осуществил Евгений Славутин. Спектакль вышел в студенческом театре МГУ, а спустя годы в новом прочтении появился и на сцене театра МОСТ.

6 мая в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Венедикт Ерофеев: Человек нездешний". Встреча с писателем Александром Сенкевичем приурочена к открытию выставки из коллекции Натальи Шмельковой "Мир не задернуть занавеской". Подробности по ссылке: https://mdk-arbat.ru/events/detail/4979


Возврат к списку