Литературовед Егор Сартаков выступил в театре МОСТ с лекцией об эпохе оттепели

19.02.2021
Егор Сартаков - литературовед, доцент кафедры истории русской литературы факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, - давний друг театра МОСТ. Он уже выступал на сцене на Большой Садовой, 6 с лекцией, посвящённой творчеству А.П. Чехова.

Для своей новой лекции-перформанса 18 февраля Егор Сартаков выбрал тему оттепели, как одну из актуальных, своевременных и резонансных. В своём аккаунте в Facebook литературовед так прокомментировал мероприятие, которое состоялось в театре МОСТ: 

"Мне кажется, это отличная практика, давно ушедшая, а теперь возрождаемая театром, когда перед спектаклем зрителям рассказывают с научной точки зрения о том, что они увидят. Так когда-то перед спектаклем Анатолия Эфроса "Дорога" (по "Мертвым душам") выступал Юрий Владимирович Манн с рассказом о Гоголе.

Я не Манн, конечно, но оттепель очень люблю. Говорил о романтике поколения, об "искренности в литературе", о "Новом мире" и "Знамени", об итальянском кино и Джине Лоллобриджиде (Довлатов, эмигрируя из СССР, вез с собою пустой чемодан с двумя фотокарточками - Бродского и "Лоллобриджиды в прозрачной одежде").

И, конечно, о том, как все это разрушилось. Как старый культ личности заменили новым (кукурузного вождя), как "импотенты" и "педерасты" выставлялись в Манеже, а "изменник родины" Нуреев был лишен советского гражданства, потому что "очернил свою страну".

И знаете, я чувствую всегда очень зал - лекционный, театральный, любой. И вот я в процессе лекции понимаю, насколько страшно, грустно и злободневно все это звучит. И про лишение гражданства, и про культ личности, и про уничтожение несогласных или просто других, и про обыски. Я не проводил параллелей, не намекал на сегодняшний день, просто так само сложилось". Источник: https://www.facebook.com/photo?fbid=2926184867704922&set=a.1458773194446104

Театр МОСТ планирует организовывать новые встречи с Егором Сартаковым, а также приглашать других лекторов. Следите за новостями на сайте и в социальных сетях. 

Возврат к списку