МОСТ в юбилей Достоевского - театр на Большой Садовой объявляет программу «Года Д»

11.11.2020
11 ноября, в день рождения Федора Достоевского, театр МОСТ публикует программу событий «Год Д», которая подготовит публику к 200-летнему юбилею писателя в 2021 году.

Центральным событием года Достоевского в театре МОСТ станет спектакль Георгия Долмазяна «Достоевская: сны Анны», посвященный жене писателя и основанный на семейных воспоминаниях, дневниках и письмах. Театр принципиально отказывается от поставки очередного «Идиота», «Бесов» или «Карамазовых» и рассматривает сценарий жизни как самый гениальный текст писателя.

Вокруг премьеры запланирована образовательная и мультимедийная программа, откроет которую Игорь Волгин - профессор факультета журналистики МГУ, президент Фонда Достоевского, автор многочисленных книг о жизни и эпохе писателя. В рамках театрализованных лекций ведущих достоевистов и искусствоведов зрители узнают о семейной жизни писателя, о его главных страстях и романах и о том, как тонко собственная биография вплетена в тексты писателя. Первым событием «года Д» станет Международная научная конференция имени  Достоевского - один из дней научных чтений пройдёт на площадке Театра МОСТ в конце декабря.

К отдельному сотворчеству театр МОСТ пригласит школьников и студентов. Молодым зрителям предложат разработать настольную игру по мотивам романов Достоевского, в которую впоследствии смогут поиграть все зрители перед спектаклем «Достоевская». Кроме этого школьники попробуют себя в качестве профессиональных артистов, приняв участие в онлайн-марафоне «Я в героях Достоевского». Авторы лучших монологов от лица литературных персонажей выйдут в офлайн и под руководством актеров Театра МОСТ создадут свою версию литературного мира Достоевского.

«Год Д» в театре МОСТ представит в программе кроссжанровые проекты с московскими и петербургскими музеями Достоевского, обширную гастрольную программу по местам биографии писателя (Петербург, Старая Русса, Томск). Каждое событие будет анонсировано отдельно, следите за новостями Театра!

Возврат к списку