Актеры и сотрудники театра МОСТ: «Семья – это работа в команде»

09.07.2020
«Мир никогда уже не будет прежним» – эту фразу в последние месяцы всем нам приходится слышать очень часто. Но как бы не менялись окружающие обстоятельства, хочется верить, что в этом безумном бушующем море есть островок стабильности, где всегда можно бросить якорь. Таким надёжным прибежищем в трудные времена была и остаётся семья – место, где всех нас любят и ждут. Сегодня,  в День семьи, любви и верности режиссёры и артисты театра МОСТ поделились секретами своего семейного счастья.

Сказать, что карантин многое поменял в жизни творческих людей – значит, не сказать ничего. Актёрам, режиссёрам, музыкантам – всем, кто работал для зрителей в театрах и на концертных площадках, – пришлось кардинально пересмотреть свои графики. Вместо репетиций, спектаклей и съёмок – встречи с коллегами в Zoom и самопробы на камеру телефона. А ещё, впервые за долгое время масштабы личной вселенной каждого сузились до формата квартир и загородных домов. Кому-то узкий семейный круг может показаться тесным, а кто-то, наоборот, впервые ощутил себя по-настоящему дома.

Евгений Славутин (худрук театра МОСТ) и Ирина Большакова (директор театра МОСТ). Вместе больше 40 лет. Вырастили дочь Анну - актрису и дизайнера.

Славутин и Большакова_1.jpg

"У нас особые отношения: и семейные, и творческие. На наших глазах сложились многие семейные пары в театре. И мы можем поделиться своим главным секретом: вне зависимости от обстоятельств и перемен в окружающем мире, Семья – как Вселенная, в которой всё уравновешено. Два человека проживают рядом друг с другом абсолютно разные этапы, часто непредсказуемые, и нужно научиться принимать все перемены, которые они за собой влекут. А главное, между мужчиной и женщиной обязательно должна быть духовная связь, ведь «браки заключаются на небесах!»

В нашем театре – около 100 сотрудников. И, как руководители, на карантине мы, конечно, тоже много работали. Проводили совещания и репетиции в Zoom – освоили виртуальное пространство и узнали много нового.

А ещё во время карантина мы увлеклись шоу “Лучше всех!” Максима Галкина, который когда-то начинал свою карьеру в нашем театре. Теперь мы с удовольствием следим за юными героями его программы - в этих малышах столько позитива и таланта! Дети нас вдохновляют!

В процессе проживания карантина мы чаще всего готовили овощные салаты. Наш самый любимый – с огурцами, помидорами и зеленью. Его можно заправить лимонным соком и подсолнечным маслом, добавить семечки или орехи.

Если говорить о том, чего нам не хватало на карантине – то это возможности выйти всей семьей на ужин в какое-нибудь интересное кафе, чтобы попробовать что-то новое. Наша дочь уже присмотрела на Патриарших прудах ресторан, куда мы обязательно заглянем, когда всё откроется".


Режиссёр Георгий Долмазян и актриса Татьяна Станиславская. Вместе 5 лет. Воспитывают дочь Машу, четырёх лет.

Долмазян и Станиславская_1.jpg

"В начале марта мы втроем вернулись из США и сразу ушли на двухнедельный карантин. А когда вышли – всеобщая официальная самоизоляция была в самом разгаре. Разумеется, о том, чтобы репетировать или играть спектакли и речи не было. Первые пару дней дочь Маша интересовалась по утрам, когда же папа поедет на работу… А когда мы поняли, что карантин – это всерьез и надолго – то расслабились и начали получать удовольствие. И, честно говоря, за те 5 лет, что мы – семья, это были самые прекрасные 3 месяца… Завтраки, обеды и ужины без спешки и суеты. Так долго нам еще никогда не удавалось побыть вместе! Но, конечно, личные и творческие границы тоже важны. Мы сумели встроиться в новый формат так, чтобы уважать интересы друг друга. Если кому-то нужно поработать или просто побыть одному, другой «вызывает огонь на себя» – то есть подхватывает Машу и занимается с ней, а потом мы меняемся. Семья – это работа в команде. 

Карантин не просто повлиял на наши творческие планы: он полностью изменил повестку дня на несколько месяцев вперёд! Спектакли текущего репертуара, репетиции, премьеры – всё пришлось отложить на неопределенный срок. К счастью, мы не остались в полной изоляции: на помощь пришёл Интернет. «Zoom-репетиции» стали залогом поддержания профессиональной деятельности, позволили продолжить общение с актерами и стали для нас настоящим открытием.

К тому же у нас появилось множество разных увлечений. Мы научились варить сыр, обустроили домашний боулинг, а Маша наконец в полной мере смогла оценить креативность своих родителей! Мы теперь регулярно устраиваем театр у себя дома: разыгрываем сцены из любимых мультфильмов дочери. Придумываем костюмы и реквизит. Маша строго следит, чтобы мама в точности интонировала голоса персонажей. Так в процессе карантина у нас в семье появился ещё один режиссёр.

Другой большой плюс вынужденной самоизоляции – исполнение нашего давнего плана – переход на исключительно полезную еду. Главным карантинным хитом стали запеченные овощи в горчичном масле по рецепту от Джейми Оливера. 

Рецепт такой: берём все овощи, какие есть дома. Идеальный вариант: картофель, молодая морковь, брокколи, цветная капуста, батат, красный перец, белокочанная капуста, помидоры, цукини. Режем все, лучше потоньше, чтобы быстрее приготовилось. Потом заливаем гречишным маслом, солим, перчим и ставим в духовку на 200С. Через 40 минут добавляем мелко нарезанные лук порей и чеснок и ставим обратно в духовку. Ещё через 20 минут добавляем зелень по вкусу. Держим ещё буквально пару минут – и всё готово!

Из простых человеческих радостей в формате «совместного отдыха» на карантине нам очень не хватало банальных прогулок по паркам. И, конечно же, поскорее хочется новых путешествий. Откроем секрет: мы уже начали планировать семейную поездку в Индию!"

Анна Захарова (Голотова) и Алексей Захаров, актеры театра МОСТ, вместе 7 лет (из них женаты 4).

Захаров и Голотова_1.jpg

"Больше всего мы любим проводить время наедине друг с другом, поэтому, если честно, очень обрадовались, когда узнали, что нам предстоит больше месяца провести вместе.

Конечно, оба мы скучали по театру. Но карантин неожиданно открыл доступ к трансляциям спектаклей лучших мировых коллективов – и это стало настоящей удачей! Не выходя из дома, мы увидели “Франкенштейна” с Бенедиктом Камбербэтчем, несколько трансляций лондонского театра “Глобус”: “Сон в летнюю ночь”, “Ромео и Джульетту” и другие постановки. Конечно, во время реального спектакля получаешь гамму чувств другого уровня – живое общение, энергию, вдохновение – сидя перед экраном компьютера катарсис испытать сложно, но тем не менее, все спектакли нам очень понравились. Любопытно было следить за тем, как актёры общаются с залом и коллегами по сцене – шутят, подкалывают друг друга, – живут!

В нашей творческой семье уже давно есть третий артист – наша собака. Йода – мопс, эта порода известна своим упрямым характером. Но Йода – невероятный пёс. Он с «молодых лап» умеет делать стандартный набор команд, а во время карантина к его арсеналу добавился еще один трюк: он научился выполнять команду “умри”. Но слово “умри” нам не нравится, и мы заменили его английским «shoot». И знаете, что? – Мы во время изоляции по кастингам не ходили, а вот Йоду пригласили участвовать в съемках сериала на одном известном канале!

Мы не только дрессируем нашу собаку, но и сами каждый день проводим дома полноценные тренировки. 

Вот несколько легких эффективных упражнений, которые утром может сделать каждый: 100 прыжков на двух ногах (можно со скакалкой), растяжка (можно прямо в кровати) и вращательные движения головой. Простые упражнения помогут запустить организм, активировать работу мозга и расслабить мышцы шеи, а если делать их регулярно, - помогут убрать отёки под глазами. 

На карантине наше меню не сильно изменилось, разве что мы стали чаще баловать себя кофе. Поэтому купили сразу несколько новых сортов кофейных зёрен, у которых названия – и описания – просто сказочные: “Ромовый трюфель”, “Сливочный ирис”, “Венецианская ночь”...

И хотя новые сорта кофе мы, конечно, освоили, все это время нам очень не хватало путешествий и походов в атмосферные кафе и рестораны. Поэтому первым делом планируем посетить индийский ресторан, обязательно такой, в котором чувствовался бы местный колорит: где все сидят на коврах, снимают при входе обувь, едят острые питы с карри и пьют чай масала. И да, когда откроют границы, мы обязательно хотим поехать в Индию".

Наталия Ларичева и Евгений Панферов, актеры театра МОСТ, вместе 4,5 года.

Панферов и Ларичева_3.jpeg

"Любой художник работает на результат. В нашем случае это – выход на сцену. Из-за карантина мы такой возможности лишились, поэтому, когда справились с первым шоком от происходящего, сконцентрировались на будущих проектах: работали с текстом, подбирали музыку к спектаклям.
Скучаем абсолютно по всем спектаклям! До конца не осознаём, что не выходили на сцену уже четыре месяца! 

И всё же, несмотря на то, что все театры перешли на удаленку, нагрузки меньше не стало: репетиции перенеслись в Zoom, плюс добавились новые проекты – например, детский онлайн-лагерь, который проходил в нашем театре в июне. Иногда приходилось проводить за компьютером по 12 часов в день.

Когда узнали, что вводится режим самоизоляции, честно, обрадовались, ведь с нашим графиком редко получается провести время вместе, а тут представилась такая возможность! Мы побежали закупаться всем необходимым, чтобы лишний раз не выходить на улицу, не подвергаться риску. 

Одно из наших самых больших открытий на карантине – это киномарафоны. Мы по порядку пересмотрели все фильмы MARVEL. Рекомендуем смотреть именно так! Следующим на очереди у нас был классик американского детектива Альфред Хичкок: на одном дыхании мы посмотрели 6 его фильмов! И поняли, что теперь это наш любимый режиссёр. 

Из необычного – мы стали вместе играть в playstation. И в шутку, и всерьёз! Иногда баталии разворачивались такие – что дым коромыслом! Было очень весело!

Наше любимое (и очень простое в приготовлении!) карантинное блюдо – это кесадилья. Рецепт такой: берешь пшеничные лепешки, курицу, консервированную фасоль и сыр. Мелко нарезаешь и жаришь курицу, добавляешь фасоль, можно еще томатную пасту, чеснок. Получается полужидкая поджарка. Закидываешь все это в лепешки, их тоже поджариваешь с обеих сторон. Подаёшь на стол со сметаной. Получается сытно и очень вкусно.

Мы, конечно, освоили много самых разных рецептов, но на карантине нам очень не хватало таких блюд, которые не сделаешь дома. Поэтому, когда открылись кафе, мы заглянули на веранду одного уютного заведения. А еще мы очень соскучились по родителям и после самоизоляции сразу поехали к ним на дачу! А там ещё и открыли купальный сезон!"

Ксения Берелет и Андрей Рогозин, актеры театра МОСТ, вместе 4 года.

Рогозин и Берелет_1.jpeg

"На карантине наша творческая жизнь полностью перешла в онлайн, но от этого она не стала менее увлекательной. Мы снялись в короткометражке “А зачем?” - дипломной работе режиссера-выпускника Кузьмы Кузьмина из ГИТРа. Вот кому из-за карантина пришлось начинать работу заново: чтобы подготовить диплом, он полностью переписал сценарий. В итоге фильм получился в формате скринлайфа. Мы сыграли двух незнакомцев, во время съёмок находясь в разных комнатах одной квартиры.

Карантин помог нам оборудовать домашнюю студию. У нас теперь есть серый фон, прикрепленный к потолку, а также хромакей, свет, штатив и петличка. Все видео мы записывали на телефон или через камеру ноутбука. В этой домашней студии мы придумывали и проводили квесты для взрослых и подростков, а также несколько интерактивных спектаклей для самых маленьких. Трансляции велись на фоне хромакея, на котором с помощью программы отображались наши декорации – фоны. Научились выставлять съёмочный свет, который наши друзья из осветительного цеха театра сделали из подручных материалов: картона, фольги и обычного патрона для лампочки. Бюджет всего этого оборудования составил 1000 рублей. Так что очень радуемся и всем рекламируем золотые руки наших художников по свету – Светланы и Юры. 

Как и многие актеры на карантине, мы записали много самопроб, учились работать на камеру.

С течением времени мы поняли, как важно, находясь наедине, давать друг другу “передышки” и личное пространство. Благодаря карантину мы научились многие вещи делать и вместе, и раздельно, совмещать наши ритмы жизни так, чтобы всем было комфортно. Раньше из-за разных графиков мы редко пересекались дома надолго.

На карантине мы ввели в свою жизнь многие полезные привычки: например, каждое утро теперь начинаем с дыхательных упражнений по методике Стрельниковой, очень актуальной в период карантина.

Неожиданно открыли для себя новое развлечение: не имея возможности выходить на улицу, гуляли по балкону в подъезде. С него видно весь район. Мы одевались, брали с собой чай, выходили и подолгу любовались небом и открывающимися видами. Было интересно наблюдать, как за время карантина наш район из серого и тусклого стал зеленым и цветущим.

Наши коронные карантинные блюда - это куриный сливочный суп, овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, и домашние бургеры. Все очень простое в приготовлении. Для бургеров, например, нужно просто купить булочки, котлеты, все это обжарить, добавить овощи, а потом заправить вкусным брусничным соусом.

Как только отменили пропуска, мы первым делом съездили к бабушке Андрея в Ульяновскую область. Загорали, купались в Волге, радовались свободе и свежему воздуху. Из долгосрочных планов – собираемся купить велосипеды и устроить на них заезд по ближайшим паркам и лесам!"

Интервью также можно прочитать на сайте Cetre.

Возврат к списку