20 июня ушел из жизни актер театра МОСТ Евгений Иванович Никулин

22.06.2020
20 июня остановилось сердце Евгения Ивановича Никулина – актера театра МОСТ, любимого коллегами и зрителями.

Евгений Иванович начал путь в актерскую профессию в театральной студии географического факультета МГУ, дебютировав в роли Балясникова в постановке по пьесе Арбузова «Сказки старого Арбата». Монолог этого персонажа с финальным восклицанием: «Какие еще впечатления ты мне можешь предложить?!», по словам Евгения Ивановича, прошел через всю его жизнь. В 70-х он познакомился с Евгением Славутиным. Театру МОСТ Евгений Иванович Никулин отдал 17 лет, сыграв на его сцене более 20 ролей. Он любил повторять: «Евгений Иосифович – наш отец, а мы – его дети». Театр МОСТ был для него второй семьей.

DSC01629.JPG

Евгений Иванович Никулин прожил большую, насыщенную жизнь. Он работал в театре, был репортером уголовной хроники в газете «Коммерсантъ», занимал администраторскую должность на мюзикле «Норд-Ост». С дуэтом ИВАСИ (создателями мюзикла «Норд-Ост» Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко) Евгений Иванович так подружился, что они даже посвятили ему песню – «Как мы строили навес на даче у Евгения Ивановича».

Душевность – вот, пожалуй, самое точное слово, которым можно описать и самого Евгения Ивановича, и все его роли в театре. Добрый, уважающий традиции Писания Тевье в «Поминальной молитве», который с достоинством и силой духа преодолевает все выпавшие на его долю испытания, мечтатель-портной Соловей, категоричный Дядя Боба с гитарой на перевес в «Счастливом неудачнике» и возвышенный и утонченный парижский шансонье в «Сирано» – все его роли, главные и не очень, всегда запоминались и западали в душу зрителям. Не случайно же именно спектакль «Поминальная молитва» получил Международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала».

IMG_2511_d.jpg

Чтобы сыграть еще одну свою главную роль – Ивана Сидоровича Жукова – в готовящейся премьере Георгия Долмазяна «Русская народная почта», Евгений Иванович самостоятельно научился играть на баяне. Но у судьбы оказались свои планы на этот счет.

rnp-321_d.jpg

Для всех, кто знал Евгения Ивановича, он навсегда останется в памяти. Белые стены театра МОСТ опустели, но впредь будут трепетно хранить память не просто о большом артисте – о Большом Человеке.

IMG_3317_d.jpg

Возврат к списку