Илья Симановский, соавтор биографии В. Ерофеева: «Cюжет был подсказан автору тяжелым опытом…»

27.04.2020
В рамках проекта МОСТ ONLINE 1 мая состоится показ спектакля «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева в постановке Евгения Славутина. Эксклюзивный комментарий об истории создания пьесы и ее дальнейшей судьбе в театре дал соавтор книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» Илья Симановский:

««Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» — единственное законченное произведение Венедикта Ерофеева, созданное специально для театра. Текст пьесы был написан всего за несколько месяцев, однако, замысел вынашивался автором долгие годы. Сначала Ерофеев собирался написать произведение на еврейскую тему, хотя и «не о том», затем определился с формой — «непременно трагедия», но сложнее всего дело обстояло с сюжетом. Дело было в ерофеевском способе писать. Сначала он годами накапливал разнообразный «строительный» материал, оседавший в записных книжках, — выписки из книг и газет, подслушанные в разговорах фразы и, конечно, собственные мысли, каламбуры, афоризмы и даже пародийные стихи. Затем приходила тема произведения, и только в самую последнюю очередь прояснялся сюжет — по образному выражению писателя «шампур», на который он нанизывал цитаты из блокнотов (многое, конечно, рождалось и по ходу написания). В этот раз сюжет был подсказан автору тяжелым опытом, полученным в больнице имени Кащенко, куда в связи с хроническим алкоголизмом Ерофеев не раз попадал в 1980-х годах. Даже в больнице Ерофеев продолжал вести дневники, в которых описывал соседей по палате — так что персонажи и их речь в «Вальпургиевой ночи» самые, что ни на есть, «настоящие», взятые «из жизни», хотя, разумеется, не только. Например, в песенке, распеваемой пациентами психиатрической клиники, можно встретить целый куплет из стихов Дмитрия Александровича Пригова (на это мое внимание обратил писатель Евгений Попов). По-видимому, последней серьезной проблемой, с которой столкнулся Ерофеев, продумывавший будущую «Вальпургиеву ночь», было отсутствие любовной линии — без нее трагедия не складывалась, — сетовал он в разговорах с друзьями. И когда, наконец, появилась медсестра Натали и закрутила роман с главным героем, Львом Гуревичем, автору оставалось только сесть и записать текст.

«Была надежда, но только не на Россию», — так сам Ерофеев оценивал перспективы постановки «Вальпургиевой ночи» на родине, однако, к счастью, ошибся и успел увидеть своих героев из зрительного зала. «Главный режиссер Славутин произвел самое благоприятное впечатление: педантичен, криклив и неутомим», — отметил Ерофеев в письме сестре, посетив репетиции спектакля в студенческом театре МГУ. А по итогам премьеры довольный автор (которому угодить было ой как непросто!) записал в дневнике: «Успех длинного спектакля. Славутин просит меня подняться на сцену. Аплодирую актерам, принимаю снизу цветы: розы, гвоздики и астры. По окончании очень многие студентки подходят и благодарят».

Спустя годы Евгений Славутин вновь вернулся к «Вальпургиевой ночи» и 24 октября 2018 года представил переработанную версию своей постановки в театре МОСТ.

Я был и всем советую. Это ярко».  

Возврат к списку