Ода последним романтикам. В театре МОСТ состоялась премьера спектакля «Уроки любви»

18.11.2019
14 ноября 2019 г. прошла первая премьера сезона — «Уроки любви» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Евгения Славутина. Следующий показ состоится 4 декабря 2019 г. Спектакль поставлен по пьесе Александра Лаврина и Виктора Коркии, с которым Евгений Славутин начал работать более двадцати лет назад. Первой их совместной постановкой стал «Чёрный человек, или я бедный Сосо Джугашвили» на сцене студенческого театра МГУ.

DSC_2398.JPG

«Уроки любви» — это ода последним романтикам, предложение нынешнему поколению вспомнить природу истинных чувств и переосмыслить значение слова «любовь». Спектакль строится вокруг неожиданной трактовки образа Джакомо Казановы: он стар, живет в крохотном городке Германии и пытается утвердить высокие чувства вместо безрассудной эротики.

 Александр Лисицин (Казанова), актер театра МОСТ:

«Для многих Джакомо Казанова воспринимается просто обольстителем. Но это, конечно, не так. Несмотря на его многочисленные любовные похождения, Казанова, в первую очередь — человек, испытавший в своей жизни настоящую любовь».

Постановка пестрит неожиданными поворотами сюжета, любовными интригами и искрометным юмором. В то же время зрителю предлагаются и глубокие мысли о великом чувстве — любви. Авторы спектакля подчеркивают противопоставление искренней страсти и пустого соблазнения, целомудренности и бездумного обольщения.

Евгений Славутин, режиссер спектакля «Уроки любви», художественный руководитель театра МОСТ:

«Действие происходит в 1790-х годах, когда духовную любовь часто заменяли понятиям эротики. Но, несмотря на это, Казанова именно высокие чувства пытается утвердить, как смыслообразующие. Поэтому наш герой отличается от всех предшествующих: это не Дон Жуан, а истинный мудрец, которому на закате жизни улыбается настоящая любовь».

DSC_2522.JPG

«Уроки любви» даются под узнаваемое с первых аккордов музыкальное сопровождение. В спектакле использованы композиции Моцарта, Пуччини, Верди, Беллини, Боккерири и др.

Возврат к списку