МОСТ К ПОБЕДЕ

08.05.2019
74 года назад закончилась Вторая мировая война. Актёры и сотрудники театра МОСТ рассказывают о своих героях — истории родных и близких людей, защищавших страну. Среди них есть и генералы, и рядовые. Разные истории, разные судьбы. Объединяет их долгий и трудный путь к общей Победе.

Анна Голотова, актриса

ПУЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Мой прадедушка Егоров Игнатий Павлович ушел на войну в возрасте 36 лет, 27 июля 1941 года.
Был призван по мобилизации Первомайским РВК г. Москвы в 10 гвардейский танковый полк шофёром, возил кухню и боеприпасы.

Голотова_1.jpg

«Что скажут, то и возил, — рассказывает дедушка. — Однажды повёз груз на передовую через кукурузные поля между Полтавой и Харьковом, немцы засекли и из минометов подбили его. В итоге: 7 месяцев в госпитале, 12 ранений и пули, часть из них вытаскивал в течение жизни уже после войны. Дошли до Будапешта и война закончилась».
Прадедушка награждён медалями, одна из которых — за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — была утеряна при переезде.

Голотова_3.jpg

ПОЧТИ РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Бабушка рассказывает, что её родителей Татьяну Петровну Томилко (Восточная Украина, Днепропетровская область, Солонянский район) и Василия Дмитриевича Лешкив (Западная Украина, Иванофранковская область, бывшая Станиславская) в июле 1941 года после 8 класса забрали в плен: их погрузили в вагон и увезли на распределение в Германию. Оба попали в одну немецкую семью, где они познакомились и, вскоре, поженились. Как только война закончилась, немецкая семья уговаривала их остаться, но они уехали домой на Украину.

Голотова_2.jpg

Лариса Любимова, актриса

ДАЛЬШЕ ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ

«Крюково — последний пункт отхода, и дальше отступать нельзя», — так звучал специальный приказ Военного совета Западного фронта в конце ноября 1941 года.

В военные годы и ещё много лет после войны начальником станции Крюково был мой дедушка – Любимов Иван Фёдорович.
Лариса Любимова.jpeg
На эту должность он был назначен в 1942 году, а до этого дедушка занимал должность начальника станции Сходня. В конце 1941 года, при приближении фронта железнодорожники были переведены на казарменное положение, а гражданское население эвакуировано в Чувашию. Среди эвакуированных были моя бабушка с двухгодовалой дочкой – моей тётей.

Во время битвы за Москву Сходня и соседняя станция Фирсановка находились в прифронтовой полосе, где располагались войска и службы тылового обеспечения. Жесточайшие бои за деревню и станцию Крюково, которая переходила из рук в руки несколько раз, велись всего в 4 км от них. В условиях постоянных вражеских авианалетов, бомбежек и танковых атак дедушка должен был обеспечивать бесперебойную работу станции, на которую постоянно прибывали поезда с военной техникой. Выгрузка техники занимала очень много времени, враг наступал, а наша армия не выдерживала атак. Дедушка придумал как ускорить выгрузку танков с платформ грузовых поездов, чтобы они сразу могли идти в бой на линию фронта. 8 декабря 1941 года деревня и станция Крюково были освобождены от фашистских войск. За выполнение этого задания дедушку наградили орденом «Знак почёта». А еще на Сходне дедушка познакомился с командиром артиллерийских подразделений Александром Васильевичем Чапаевым — старшим сыном легендарной личности времен Гражданской войны.

После освобождения Крюково важной задачей было обеспечить быструю переброску войск по железной дороге. Дедушку направили на восстановление станции. Он приложил поистине героические усилия, чтобы в неразберихе военного времени, под бомбежками обеспечить продвижение воинских частей и стратегических грузов через станцию. Начальником станции Крюково дедушка был с 1942 года и до выхода на пенсию в 1970 году. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», нагрудным знаком «Почётный железнодорожник».

Александр Сизов, актёр  

НА ФРОНТЕ ВСЯ СЕМЬЯ

Мой прадедушка Качкаев Владимир Михайлович воевал с 1941 года. Он был шофером генерала, вместе с которым прадедушка прошел всю войну вплоть до военных действий в Японии. Пока все советские солдаты не вернулись домой, они с генералом оставались на службе — и уехали последними.

Моя прабабушка Качкаева Анастасия Ивановна воевала на Ленинградском фронте. Она готовила еду солдатам. Прабабушка рассказывала, что труднее всего было с водой, её приходилось набирать из луж, очищать и готовить обед.

Двоюродный дядя Качкаев Николай Петрович воевал с 1942 по 1944 гг., был контужен, воевал под Волгоградом, Мариуполем и Сивашью. Второй двоюродный дядя — Качкаев Василий Петрович — поступил в войска уже в конце, после окончания войны служил в Германии.

Лиана Гоголева, актриса

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

По-разному складывается судьба людей на войне.

Родной дядя моей бабушки, Нестор Дмитриевич Козин, встретил войну в 39-летнем возрасте.


Лиана Гоголева.jpeg

Он окончил всего 3 класса — дальше учиться не смог, рано ушёл из жизни его отец, и все домашние хлопоты легли на плечи маленького Нестера. Пришлось много работать, а об учебе забыть совсем. Но в годы войны это не помешало ему стать генералом, командовать целой армией, а впоследствии стать Героем Советского Союза. Он руководил наступлением советских войск под Сталинградом, принял участие в наступательном этапе в битве за Москву. Нестер Козин сумел пройти войну, проявив смелость и отвагу в самых сложных битвах. Судьба позволила ему остаться в живых, и в 1945 году он принимал участие в Параде Победы в Москве. Дожил Нестер Дмитриевич до 91 года, умер в 1993 году, за 2 года до моего появления на свет.

Иная судьба сложилась у моего прадедушки, Иллариона Ивановича Курочкина. Всю жизнь он работал стрелочником. У него было 9 детей (рождение каждого, стоит отметить, он принимал сам, дома, ехать в больницу у прабабушки возможности не было). Несмотря на многодетную семью, он всё равно был отправлен на фронт. Спустя 2 года пришла «похоронка» - прабабушка получила известие, что её муж «без вести пропал». Всю жизнь она ждала, что вот сейчас откроется дверь и послышатся знакомые, горячо любимые всем сердцем, родные шаги. Но этого так и не случилось...
По-разному складывается судьба людей на войне. Но всех объединяет одно — это стремление стоять за свою семью, за свою страну до последнего!

Анастасия Тихова, специалист службы PR

ХУЖЕ НЕМЕЦКОГО КОНЦЛАГЕРЯ

Великая Отечественная война застала моего прадедушку Калистрата Карповича Сухих, когда ему было всего 20 лет. На войне он работал связистом, шел вперед вместе с советскими войсками. На пути к Польше его контузило, и поэтому в 1944 году он попал в плен. Совсем немного не дошел до Берлина.

 Это был концлагерь Аушвиц на территории Польши. Калистрат дважды бежал из плена. В первый раз все как-то обошлось. Когда Калистрата вернули второй раз, на него натравили собак, били палками по рукам и голове. Выжить ему помог польский надзиратель, так как его дочь влюбилась в Калистрата. У них даже родился сын, и получается, что у моей бабушки есть в Польше брат. В ноябре 1945 года перед наступлением советских войск концлагерь должны были ликвидировать. Уничтожили газовые камеры и крематории, в которых погибли более миллиона человек. Мой прадедушка чудом уцелел. 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Аушвиц и освободили его. Выжившим пленным было приказано участвовать в битве за Берлин в качестве штаб-батальона.

После плена прадедушка год проходил проверку в проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР. Бывших пленных содержали в тюрьмах как преступников, хотя ничего противозаконного они не совершили. Калистрат вернулся домой только в 1946 году. В 1947 году женился. Рассказывал, что проверка в СССР была еще хуже, чем немецкий концлагерь. Когда дети спрашивали его о войне, он плакал и говорил, что незачем им об этом знать. Слишком больно и страшно.

Елена Мостовщикова, художник по костюмам, редактор службы PR

ВРЕМЯ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ

Красавец пан хорунжий — мой дед. 1-й польский корпус, Войско Польское. Ни разу в жизни не сказал «я воевал с немцами». Только «я воевал с фашистами».

2 (1).jpg

В 91-м, когда вдруг начал рушиться нерушимый Союз, мы рванули к деду — он старый человек, в растерянности, ему нужна поддержка! «Старый человек» сидел на кухне и твердой рукой выводил адрес на конверте «Берлин. Тюрьма. Товарищу Эриху Хонеккеру, генеральному секретарю ЦК СЕПГ». Письмо поддержки, как коммунист коммунисту.

«Я воевал с фашистами». Собственно, это все, что он вообще рассказывал о войне. Не любил ни вспоминать, ни говорить о ней. Награды хранил в простой коробке из-под обуви, вперемешку польские кресты и советские медали. Никогда не разговаривал на повышенных тонах, в жизни не произнес ни одного бранного слова.

сканирование (1).jpg

Никогда ничем не болел, только пулевые ранения да перелом ноги. Дождливым летом, когда гиб урожай, соседка пани Грохольская имела неосторожность сказать при нем: «На все воля Божья!» Вот тогда дед надел парадный китель и все ордена, подошел к церкви и погрозил кулаком: «Будешь хулиганить — будешь иметь дело со мной!» Поскользнулся, упал, сломал ногу. Дождь перестал в тот же день.

Самые счастливые детские воспоминания-ощущения. Рано утром, сквозь сон, слышны голоса. Дед собирается за покупками, уже на крыльце стоит: «Ну, добре, добре!», а бабушка все перечисляет и перечисляет поручения, внучка же приехала! Не просыпаясь, улыбаюсь и понимаю — впереди лето с бабушкой и дедом, время безмятежности.



Возврат к списку