Благотворительный фотоспектакль "Ромео и Джульетта"

10.04.2019

5 апреля МОСТ совместно с благотворительным обществом «Русфонд» и бюллетенем для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурно-просветительский проект – фотоспектакль. Театр МОСТ первым осуществил фотопостановку и положил начало серии благотворительных спектаклей в фотографиях.

В планах Кровь5 — устраивать фотоспектакли на регулярной основе, поставив в содружестве с другими российскими театрами главные произведения русской и западной драматургии. Все фотоспектакли будут опубликованы на сайте интернет-издания Кровь5, фотографии распроданы на благотворительных аукционах, а собранные средства переданы на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Фотоспектакль — это пересказ классического драматургического произведения в нескольких фотографиях. Каждый кадр — эпизод пьесы, действие в котором достигается за счет выстроенного света, минимума декораций и настроения, переданного актёрами на снимках. Подписи к фотографиям поясняют происходящее. Главное отличие такого формата от фотосессии или фотосъемки обычного спектакля в том, что лишь в нескольких снимках актёры, фотограф и режиссёр передают целую историю. Сценарист при этом не занимается детальной проработкой пьесы и диалогами, а расставляет в коротком тексте опорные точки и нужные акценты.

В основу первой такой постановки легло классическое произведение о любви «Ромео и Джульетта». Сценарий по мотивам произведения Уильяма Шекспира написал Иван Охлобыстин, постановку осуществил режиссер Георгий Долмазян. Роли исполнили актёры театра МОСТ.

Как пишет Иван Охлобыстин, дело происходит в жарком климате. Вспыхивает чувство, льется кровь, герои умирают, любовь торжествует. В фотоспектакле «Ромео и Джульетта» пять сцен: ссора «двух матерых гражданинов» - Монтекки и Капулетти; встреча Ромео и Джульетты; убийство Тибальта; разговор Джульетты со священнослужителем в храме; смерть Ромео и Джульетты.

В ближайшее время Кровь5 планирует продемонстрировать фотоспектакль «Ромео и Джульетта» вживую для ограниченного количества приглашенных, а картины из него продать на аукционе.

«Русфонд» (Российский фонд помощи) – это один из крупнейших благотворительных фондов России. Миссия фонда – помощь тяжелобольным детям, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. Фонд был создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ» с целью помочь авторам отчаянных писем, приходивших в газету «Коммерсантъ». С тех пор было собрано свыше 13 000 млрд рублей, помощь получили более 23 000 детей.

Посмотреть фотоспектакль «Ромео и Джульетта» можно здесь.


Возврат к списку