Театр МОСТ принял участие в IV Московском культурном форуме

25.03.2019
23 марта Театр МОСТ принял участие в IV Московском культурном форуме, который проходит в Манеже с 22 по 25 марта.

B4szRqzdTQ4.jpg

На совместной презентации проекта "Театральный Мост "Берлин-Москва" выступили главный редактор журнала "Театрал" Валерий Яков, профессор Школы-студии МХАТ Ольга Егошина и заместитель директора театра МОСТ Марианна Лемешко. Они рассказали об истории возникновения зрительской премии "Звезда Театрала" и фестиваля "Мир русского театра", а также о готовящемся показе в Москве в сентябре 2019 года лучших спектаклей этого фестиваля.

В КОСМОСЕ И НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

Валерий Яков:

Премия "Звезда Театрала" - самая массовая международная премия. В прошлом году голосовали 80 000 зрителей из 79 стран. Не только на Земле, но уже и в космосе! Членом общественного совета премии является летчик-космонавт Олег Скрипочка. Он на МКС вместе с американскими космонавтами обсуждал кандидатуры победителей. Центр управления полетами 20 минут вел трансляцию с орбиты.

На Северном полюсе на станции голосовали.

А начиналось все вместе с театром МОСТ, который первые пять лет был нашей главной опорой. Помогал эту премию проводить, создавая удивительную атмосферу, праздничную, веселую и абсолютно неформальную. Поэтому мы были счастливы вручить в прошлом году премию спектаклю "Поминальная молитва" театра МОСТ.

VWlOrZaxldw.jpg

МИР РУССКОГО ТЕАТРА

Валерий Яков:

Из номинации "Лучший русский театр за рубежом" вырос фестиваль "Мир русского театра". Мы сами для себя неожиданно открыли огромное количество русских театров за рубежом . Они есть на всех континентах. Эти театры основаны нашими бывшими соотечественниками, которые не утратили связи с Россией, любят по-прежнему наш театр и продвигают русскую культуру.

В первый раз фестиваль мы провели в Италии, в прошлом году в Берлине. Заявок было так много, что мы поняли - надо создать экспертный совет, который будет отбирать спектакли и приглашать лучшие работы на фестиваль.

Ольга Егошина:

Как любой фестиваль, первый год он держался только на энтузиазме, а теперь я просто вижу, как растет количество заявок. Начинает работать международное сарафанное радио.

Во-первых, мы просто недооцениваем количество соотечественников, которые очень хотят не чувствовать себя оторванными от материка, не чувствовать себя "полярниками в Антарктиде", которые ничего нигде не слышат.

Во-вторых, для самих театров, которые работают в других странах, для них очень важно понять, что они не одни. Очень интересно посмотреть, как они работают, обсудить. В центре Берлина мы смотрели, как израильские актеры на русском языке рассказывают историю из жизни японской семьи. Это ли не пример глобализма!

J4o8ZMwS4wY.jpg

ПРОБНЫЙ МОСТ

Валерий Яков:

По итогам фестиваля три лучшие работы были приглашены в Москву. Пробный мост мы построили в прошлом году, когда театр из Нью-Йорка, участник первого фестиваля в Италии, приехал и выступил на площадке театра МОСТ. Благодаря театру МОСТ нам удалось этот мост построить. И в этом уютнейшем театре показать пьесу "Спросите Иосифа" по произведениям Бродского.

Марианна Лемешко:

Для нас это был интересный и полезный опыт, поскольку мы сами в этот момент готовились принимать в Москве Международный фестиваль университетских театров и Всемирный конгресс, и это стало своеобразным вариантом "порепетировать" с зарубежным коллективом.

CLo_Rqnwybo.jpg

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОФЕССИЮ

Ольга Егошина:

Как работают зарубежные русские театры, как они строят взаимоотношения внутри труппы, как взаимодействуют с местными властями, с местной публикой?

Проблемы у всех примерно одинаковые. Мы разбирали одну из постановок и в процессе общения выяснили, что все актеры еще где-то работают, чтобы иметь возможность играть на сцене. Тот актер, к которому у нас были скромные замечания, вообще-то, дальнобойщик. Он репетирует между рейсами и играет в свободное от поездок время. Играет на полном серьезе, на разрыв аорты.

Люди занимаются театром, поскольку хотят им заниматься. Не могут не приходить, не репетировать, не выпускать спектакль. В этом смысле встречи с ними в России очень полезны и для профессиональных театров, чтобы посмотреть чуть-чуть с другой точки зрения на профессию.

  
ТОЧКИ ВЗАИМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Ольга Егошина:

Жизнь складывается таким образом, что в последнее время театры являются практически единственными проводниками русской культуры за рубежом. Люди, которые просто хотят услышать русскую речь, идут в театр. Мне кажется, что как раз фестиваль "Мир русского театра" за рубежом приобретает какое-то особое значение. Из-за политических причин и вопреки политике, вопреки всему тому, что происходит в мире, мы должны быть точками взаимного притяжения.

Валерий Яков:

Русские актеры и режиссеры, живущие и работающие за рубежом, своим творчеством, своим талантом снимают ту напряжённость, которая существует сейчас между нашими странами. Они помогают создавать эти мосты между людьми. Вокруг каждого такого театра в каждой стране возникает своя аудитория поклонников, говорящих и изучающих русский язык, любящих русскую культуру. Народная дипломатия проявляется и на театральных подмостках.

Поэтому так важно их поддерживать. Так важно привозить их сюда, чтобы мы видели, что они делают, в каких условиях они это делают, какими акцентами наполняется их работа в зависимости от тех стран, в которых они существуют.

БУДЕМ НАВОДИТЬ МОСТЫ

_MG_3909.JPG

Марианна Лемешко:

Главное - это люди. Ничего важнее людей нет. Важно, как живут люди, то, как они друг друга понимают. Всегда надо верить в людей. Мы очень надеемся, что фестиваль станет большим мостом между людьми.

Валерий Яков:

В этом году фестиваль пройдет в Берлине с 6 по 9 июня. Информация будет на сайте журнала "Театрал" и на сайте фестиваля "Мир русского театра". В сентябре три спектакля мы привезем в Москву.

Возврат к списку