Сказки Гофмана оживут в Доме Шехтеля

23.01.2019

27 января в Доме Шехтеля состоится премьера театрального перформанса «Живая сказка» в рамках независимого проекта «Живая суббота». Авторы и создатели проекта — актёры театра МОСТ, а также выпускники и студенты ведущих театральных вузов страны: ГИТИСа, ВГИКа, театрального института Б. Щукина и училища М. Щепкина.

Что если фантастические существа из любимых сказок ежедневно встречаются в вагонах подземки, темных переулках и даже за дверью соседской квартиры? Они укрываются под высокими воротниками, кутаются в шарфы, прячутся в тени деревьев и строений. И только искусный художник способен приоткрыть завесу, отделяющую мир обывателей от сказочного… На один вечер в особняке Шехтеля эта завеса будет приоткрыта благодаря произведениям Гофмана, Андерсона, братьев Гримм и других авторов.

Зрители получат возможность продлить волшебную атмосферу новогодних праздников и снова почувствовать себя детьми. Сказки для взрослых — к этому формату мало кто обращается, хотя даже самым зрелым людям по-прежнему хочется верить в чудеса. Гости особняка совершат путешествие в мир волшебных существ и убедятся, что сказка жива.

За основу взяты произведения Гофмана («Песочный человек» и «Золотой горшок»), которые переплетаются с поэзией Серебряного века, Пушкиным, дневниками Цветаевой и даже современным «Гарри Поттером». Действие сопровождается музыкой популярных современных исполнителей.

Спектакль проходит в Доме Шехтеля — памятнике московской архитектуры начала XX века. Здесь жил и творил знаменитый архитектор, сценограф и художник Ф. О. Шехтель. В особняке часто бывали представители творческой интеллигенции: Владимир Маяковский, Павел Флоренский и Наталья Гончарова. Сегодня, переступая порог этого исторического здания, гость словно попадает в фантастический мир посреди Москвы — дом Марии из «Щелкунчика» Гофмана.

Перформанс «Живая сказка» — это часть музыкально-поэтического проекта «Живая суббота». С 2015 года, по субботам, артисты из разных театров собираются в столичных барах, чтобы прочитать перед посетителями стихи: выступления сопровождаются музыкой и песнями, а каждый новый вечер посвящён отдельному поэту. Постепенно формат «открытый микрофон» перерос в музыкально-поэтические квартирники, а творческой команде захотелось создать нечто большее — театральный перформанс, который сочетал бы в себе и поэзию, и музыку, и прозу.

Леонид Семёнов, автор проекта «Живая суббота», актёр театра МОСТ:

«Учитывая то, сколько всего “несказочного” происходит вокруг, взрослым тоже иногда необходимо окунуться в атмосферу волшебства. На перформансе «Живая сказка» зритель познакомится с материалом, который скорее всего не читал: все знают Гофмана, но в основном по “Щелкунчику”. Мы взяли за основу менее известные сказки, использовали отрывки из «Гарри Поттера» и других современных произведений и соединили их с известной музыкой и песнями. Получился сказочный симбиоз в необычном месте. Те, кто нас уже знает по «Живым субботам», увидят совершенно новую программу, а те, кто нет — придут и заинтересуются».

Илья Цухло, автор и создатель проекта «Живая суббота»:

«Под антураж и атмосферу Дома Шехтеля подходило что-то сказочное, чудесное — и мы придумали формат сказки для взрослых. Ведь, каким бы взрослым ни был человек, он всегда хочет чего-то легкого и простого, связанного с детством».

Билеты можно приобрести здесь.

Возврат к списку