"Искусство, возможно, это то единственное, что придает смысл времени"

17.09.2018
В один из "Пяти вечеров" по случаю 70-летия Евгения Славутина по просьбам поклонников юбиляр в кулуарах рассказал об одной из незабываемых встреч - о знакомстве с кинорежиссёром, сценаристом и продюсером Кшиштофом Занусси.

"Разумеется, я не поверил и решил, что это кто-то из актеров устроил розыгрыш, когда мне позвонили и сказали, что со мной хочет познакомиться Кшиштоф Занусси - "он сейчас в России, снимает кино о перестройке и к фильму ему нужна музыка из вашего спектакля". Не поверил потому, что Занусси для меня стоит в том же ряду что и Феллини, и Антониони.
Однако, в театр приехал действительно Кшиштоф Занусси! Оказалось, что он уже был на нашем спектакле: шел по улице, случайно увидел афишу "Кабаре "Синие ночи ЧеКа", тут же купил билет и посмотрел.
Спектакль ему очень понравился. Как он сказал, "я ожидал увидеть политический гротеск, шарж и так далее, а увидел удивительно легкое, остроумное и веселое действо людей, которые уже свободны от тоталитаризма, которые способны с юмором и смехом смотреть на свое прошлое".
И вот для оформления своего нового фильма Кшиштоф решил взять музыкальные номера из этого кабаре. На пресс-конференции во время премьеры ему задали вопрос, почему весь фильм оформляет музыка из спектакля студенческого театра? "Неужели ничего лучше вы не нашли в Москве?", спросил один из журналистов. Кшиштоф ответил: "Нет, не нашел".
Вот с тех пор мы и стали друзьями.
Уже почти тридцать лет этой дружбе.
А на этой фотографии мы завтракаем в театре МОСТ. Занусси прилетел в Москву и первым делом заехал в гости. Говорили о смысле искусства, о том, есть ли смысл у искусства в наше время, кому нужна такая бессмысленная вещь как искусство в такое бессмысленное время, в которое мы живем. Пришли к выводу, что искусство, возможно, это вообще единственное, что придает смысл этому времени."

Возврат к списку