«Спектакль «Кафе», где за чашечкой кофе сбываются мечты о счастье»

05.08.2018

С 20 по 24 августа театр МОСТ организует в столице XII Всемирный конгресс Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA. Состоится показ спектаклей VI Московского международного фестиваля университетских и молодежных театров. В Москву впервые съедутся представители молодежных театров со всех континентов. Также, будут коллективы из России.

Как спектакль «Le Cafe» молодежной Студии-театра “Манекен” из Челябинска оказался участником Конгресса, рассказал член Исполнительного комитета Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA, единственный представитель России в Исполкоме AITU-IUTA Анатолий Сафронихин. 

Safronikhin Anatoly.jpg
- У Студии-театра “Манекен” яркая, насчитывающая уже несколько десятилетий, история. Спектакль “Клиника” в нулевых годах гремел в России и за рубежом. Мы хорошо знаем этот театр, так как он принимал участие в московских международных фестивалях, организованных театром МОСТ в 2006 и 2008 годах, и его спектакли всегда были по-настоящему театральными, живыми, запоминающимися.
— В качестве члена AITU-IUTA я каждый год принимаю участие в съезде Исполкома, который проходит в Льеже (Бельгия) во время Международного фестиваля RITU. В этом году в программе фестиваля была заявлена и Студия-театр “Манекен” со спектаклем “Cafe”. Я испытывал особое предвкушение от встречи и просмотра именно их работы, тем более что “Cafe” я еще не видел. Для меня этот спектакль стал ярчайшим событием фестиваля в Льеже. В нем какая-то необыкновенная магия, замешанная на безусловном таланте художников и гармоничной смеси жанров театральной клоунады, пантомимы, танца, музыкальной комедии, лирической драмы. 
В этом жанровом водовороте показан один день из жизни одного кафе где-то в Европе. В нем встречаются колоритные, узнаваемые персонажи из разных стран: немецкая супружеская пара, певица-итальянка, безответно влюбленный в нее актер-мим, поэт и его практически иллюзорная, словно существующая только для него грациозная муза-испанка, сдержанная англичанка, музыкант и порхающая между ними всеми официантка. Они говорят на разных языках, но тем не менее хорошо понимают друг друга, ведь слова – не самое важное, все самое важное происходит без слов.
 — Мы как раз заканчивали отбор спектаклей для фестиваля в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров. И я понял, что этот спектакль надо обязательно приглашать, его надо обязательно показать моим коллегам в Москве и в том числе им нужно представить Россию иностранным участникам Конгресса.
 Я взял у коллег из Болгарии, которые, как я заметил, снимали спектакль, карту памяти. Она чудесным образом была совместима с моим ноутбуком не первой молодости. Пока остальные участники ужинали между спектаклями, я скопировал запись “Cafe” в ноутбук и отправил ее коллегам в Москву. Экспертный совет успел ее рассмотреть и, в чем я нисколько не сомневался, отобрал спектакль Студии-театра “Манекен” в программу фестиваля. А это значит, что мы будем иметь счастье видеть этот спектакль в Москве. Я с большим удовольствием еще раз зайду в кафе, где под звуки музыки, за чашечкой кофе люди мечтают о счастье и надеются, что их мечты сбудутся.

28471722_1829686640384048_6838559386367112914_n.jpg
Спектакль «Le Cafe»
Действие спектакля происходит, как и следует из названия, во французском лёкафе, где подают кофе, знакомятся, ссорятся, играют на клавишах, мечтают, поют, влюбляются, танцуют и снова поют, а ещё ни на секунду не перестают верить, что в один прекрасный день жизнь повернется вдруг к ним лицом и одарит каждого подлинным счастьем.

AWHzwW-7CVA.jpg
О театре
Театр-студия «Манекен» был основан в 1996 г. Художественный руководитель — Владимир Филонов. Через студию театра в разные годы прошло множество замечательных, бесспорно талантливых людей. 
За годы существования театр выпустил большое количество спектаклей, которые были представлены как на российских, так и на зарубежных фестивалях. Каждая новая постановка «Манекена» не похожа на предыдущую. В этом заключается отличительная особенность этого театра. Творческие поиски и эксперименты продолжаются здесь из года в год.

Возврат к списку