"Числовой код Пушкина"

06.06.2018
Выходит в свет 2-е издание книги Евгения Славутина и Владимира Пимонова "СТРУКТУРА СЮЖЕТА", в одной из глав которой разбирается "Числовой код Пушкина"
DSC_1953.JPG
В мае в литературном кафе театра МОСТ состоялась презентация первого издания книги "Структура сюжета". Ее авторы: Евгений Славутин - художественный руководитель Театра МОСТ, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат физико-математических наук и Владимир Пимонов - литературовед, лингвист, кандидат филологических наук (Ph.D)

Выход научно-исследовательского труда в области искусствознания - это всегда событие. Не случайно, тираж был только издан и он уже распродан, сейчас печатается дополнительный. По словам доктора филологических наук, профессора Евгения Жаринова, написавшего предисловие к изданию, "особенно нужны такие книги и нужны теоретики, которые обогащают знаниями, помогают читателю проникать в особенности повествования".
DSC_3323.JPG
О чем эта книга? В широком смысле она о проблеме соотношения культуры и натуры: между реальностью и вымыслом, литературой и жизнью, знаком и поведенческим актом.Авторы выдвигают гипотезу о существовании минимального сюжета - универсального кода, который дает ключ к обнаружению и изучению тайных смыслов, заложенных в текстах классиков от Аристотеля до наших дней.
"Все сюжеты можно расщепить на составляющие сюжетные линии,- говорит один из авторов, Евгений Славутин, - "а по дороге там начинают обнаруживаться такие чудеса! Находишь, что не замечалось раньше."
2018-05-14 09.51.56 1.jpg
"Взять, к примеру, всем известный миф о Нарциссе. Он отвергает любовь горной нимфы Эхо и влюбляется в своё отражение в реке. Эхо - это отражение голоса. То есть, в обоих случаях речь в мифе идет об отображениях одного и того же персонажа! Разобрав сюжет, мы обнаруживаем, что звуковое и визуальное отражение Нарцисса находятся в обратно-симметричном отношении друг к другу: нимфа Эхо имеет голос, но не имеет визуального образа, а отражение Нарцисса в воде имеет визуальный образ, но лишено голоса. Сюжет - это не описание событий. Сюжет всегда - это развернутая метафора!"
2018-05-14 09.53.29 1.jpg
"Другой пример: в ряде пушкинских текстов в роли скрытой метафоры основных событий произведения выступают числовые построения, лежащие в основе сюжетно-композиционной структуры текста. Шаги дуэлянтов Онегина и Ленского автор "отмерил с точностью отменной" - число строк в описании дуэли последовательно повторяет число "смертных ступеней", которые проходят дуэлянты по пути к роковому выстрелу!"
Таким образом, книга "Структура сюжета" раскрывает механизмы, с помощью которых можно познать глубинные смыслы и многозначность образов, заложенных в произведения великих классиков.
DSC_3413.JPG
Книгу можно приобрести в кассе театра МОСТ и в издательстве "Флинта-Наука"

Возврат к списку