Мост через 60-летие

08.05.2018
В театре МОСТ отметили юбилей Студенческого театра МГУ

В минувшее воскресенье, 6 мая, исполнилось 60 лет "прародителю" театра МОСТ - легендарному Студенческому театру МГУ. Театр МОСТ отметил этот юбилей в год своего совершеннолетия. 18 сезонов назад на базе Студенческого театра МГУ был создан Московский Открытый Студенческий театр – театр МОСТ.

DSC_2896.JPG
DSC_2802.JPG

Наши гости

Праздник прошел в неформальном, "домашнем" стиле, как встреча с друзьями театра и самыми верными зрителями. Одна из таких зрительниц, Елена, рассказала, что "влюбилась в Студенческий театр сорок лет назад, приходила сюда сначала с друзьями, потом всей семьей с детьми, теперь вот уже маленький внук становится театралом - посмотрел "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" и был зачарован театром".

Среди приглашенных также было несколько зрителей, которых агрегатор случайных чисел выбрал из числа самых активных пользователей наших социальных сетей.

DSC_2823.JPG

Но главным, даже особенным, гостем вечера, конечно же, стала Елена Санаева. Она рассказала о Ролане Быкове, благодаря которому в 1958 году началось новое летоисчисление Студенческого театра МГУ. До этого в вузах были театральные кружки и студии. Театр МГУ стал новым явлением культурной жизни страны, а слово "Студенческий" - названием нового театра и пишется с тех пор с большой буквы.

Screenshot_20180506-213356.png

Рожденный свободным

Открылся театр ...без разрешения властей. "Пойдешь брать разрешение - запретят на всякий случай,- рассуждал Ролан Антонович,- а так в ЦК КПСС решат, что это профсоюзы, в профсоюзах решат, что комсомол, а в комсомоле подумают, что ЦК." И никому даже в голову не придет, что театр в Москве открылся совершенно самостоятельно, вообще без всякого разрешения. "Почему-то совсем не было страшно" - скажет об этом позже Ролан Быков.
Открыла Студенческий театр ...сама История. 6 мая 1958 года на сцену театра МГУ вышла Александра Яблочкина, легенда русского театра. Оттолкнула поддерживающие руки сопровождающих - "я 75 лет стою на русской сцене" и с этими словами перерезала торжественную ленточку.

Как сообщает НСН, на сцене Студенческого театра МГУ ставили свои первые спектакли Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев, Роман Виктюк, Николай Петров, Петр Фоменко. Здесь играли тогда еще восходящие звезды: Алла Демидова, Ия Саввина, Ефим Шифрин, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Максим Галкин. С 1980 года театр возглавили художественный руководитель и режиссер Евгений Славутин и директор Ирина Большакова. 

МОСТ_95 годl.jpg

Новые традиции

Рожденный свободным, Студенческий театр мог позволить себе быть смелым с властями и честным со зрителями, то есть, фактически возродить на новой, молодежной, сцене старые театральные традиции. "Пороки, злоупотребления, — они не меняются, но перевоплощаются в тысячи форм, надевая маску господствующих нравов,- сказал когда-то Пьер Огюстен Бомарше,- сорвать с них эту маску и показать их в неприкрытом виде — вот благородная задача человека, посвятившего себя театру."

О новых старых традициях, которые зарождались на их глазах, а затем продолжились и окрепли в стенах уже профессионального театра МОСТ, рассказали ведущие вечера - художественный руководитель, режиссер Евгений Славутин и директор театра Ирина Большакова.

DSC_2807.JPG

Подарки юбиляру

Елена Санаева приехала на день рождения театра с подарками. Она привезла для всего коллектива театра свою книгу о Ролане Быкове и сборник стихов Ролана Антоновича.

DSC_2846.JPG
DSC_2869.JPG
DSC_2766.JPGDSC_2761.JPG

Чем сегодня удивляет МОСТ - подробности в репортаже ТВ Центра.

Возврат к списку