День российского студенчества

25.01.2018

Самый любимый нашим студенчеством день в году - это, конечно, Татьянин день. С тех пор, как 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета, он отмечался сначала как день рождения университета, а потом стал общим праздником для всего российского студенчества.
Во все времена студенты любили и умели веселиться, и, уж конечно, они не могли упустить такой прекрасный повод отвлечься от учебы и "немного" пошуметь. Традиции за прошедшие 263 года видоизменялись, но дух праздника оставался прежним: никакой учебы в этот день, только гулянья с песнями. Подшучивать даже над самыми маститыми и "свирепыми" профессорами не просто можно, а должно - это правило хорошего тона! Да и сами преподаватели в этот день вспоминали вдруг времена своей студенческой вольницы и не оставались в долгу с ответными розыгрышами.
Конечно, такой творческий потенциал должен был со временем переродиться во что-то более масштабное и сценическое. И вот в 1981 году в Студенческом театре МГУ под руководством директора театра Ириной Большаковой состоялся первый в Советском Союзе творческий вечер, посвященный Дню Татьяны.
С тех пор для московского студенчества "Татьянин день" превратился в праздник творчества и вдохновения. Сначала он проходил в стенах университета на Воробьевых горах. Затем, также по инициативе Ирины Большаковой стал отмечаться в концертном зале "Россия". Наконец, в 2005 году праздник получает официальный статус общероссийского и отныне 25 января - это День российского студенчества.

Возврат к списку